Вопрос о том, как стать счастливым, является сложным и индивидуальным. Что делает каждого человека счастливым может различаться в зависимости от их ценностей, убеждений и жизненного опыта. Однако, есть несколько общих рекомендаций, которые могут помочь в поиске счастья:
Позитивное мышление:
У меня было много периодов в жизни, где я неосознанно накручивал в своем мышлении мрак и тленностью. Это приводило к уменьшению яркости этого мира. Прошло очень много времени, прежде чем я снова задался целью научиться мыслить позитивно. Процесс обратной позитивизации мышления занял по длительности столько же времени, сколько и первичное омрачение его.
Да, возможно это звучит чрезмерно оптимистично, мне часто говорят про это, но я продолжаю всем советовать одно и то же. Развивайте позитивное отношение к жизни и умение видеть хорошее вокруг вас. Фокусировка внимания нашего сознания устроена так, что мы всегда видим только только то, что хотим увидеть, то что подтверждает наши догадки и домыслы. Также мышление склонно игнорировать факты, которые не вписываются в общую картину мира. Если есть у вас убеждение, что все блондинки тупые, или мужикам нужен только секс, вы всегда будете замечать только тупых блондинок и похотливых мужиков. Все остальные не будут вызывать какой либо реакции, чтобы запомниться.
Благодарность
Излишня фокусировка внимания на том, чего у вас нет, приводит к зависти, чувству обделенности. Это тоже негативно сказывается на самочувствии и мироощущении. Поэтому уделите внимание благодарности и признательности за то, что у вас уже есть. Не фокусируйте на том, чего у вас нет. Видеть как чего то не хватает очень легко, материальный мир всегда вам подскажет, что вам не хватает очередной безделушки; и такой подход вовсе не ведет к балансу.
Установление целей
Жить без цели весьма обременительно. Открывать по утрам глаза, и просто делать то, что нужно делать - очень низкоосознанный подход к жизни. Поэтому определите, чего вы хотите достичь и установите для себя ясные и осуществимые цели. Работа над достижением этих целей может приносить удовлетворение и радость. Отслеживание прогресса выполнения каждого этапа наполняет энергией и мотивацией делать каждый последующий этап. В этой бесконечной цикличности и можно обрести удовольствие к жизни.
Забота о себе:
В погоне за ложными целыми очень забыть следить за своим здоровьем. И в понятие здоровье я включаю не только физическое, но и психическое и эмоциональное здоровье. Уделите внимание своему физическому и эмоциональному благополучию. Здоровый образ жизни, регулярная физическая активность, питание, сон и уход за своим эмоциональным состоянием могут положительно сказаться на вашем самочувствии и чувстве радости от жизни.
Развитие личных отношений
Важным этапом в выстраивании баланса в жизни являются личные отношения. От социальных взаимодействий можно и заболеть и выздороветь. Поддерживайте качественные отношения с семьей, друзьями и близкими. Общение, поддержка и любовь взаимно обогащают и делают нас счастливыми.
Поиск смысла
Тут она самом деле двоякая ситуация. С одной стороны поиск смысла и нахождения его наполняет энергией и радостью. Но с другой стороны, можно застрять в этом бесконечном копании и самобичевании. Это своего рода ловушка мышления, однажды начав думать о смысле жизни, перестать это практически не возможно. Но что точно пойдет на пользу, так это размышления о том, что для вас имеет истинное значение и какие ценности вы хотите привнести в свою жизнь. Я достаточно часто вижу, как люди живут не своими целями, не своими мотивами. Они их будто срисовали откуда то с телевизора, или может со страниц инстаграма. исходя из чего, советую каждому тщательно проанализировать откуда у вас взялась та или иная ценность, есть риск что вы обнаружите у себя "подкидыша" в своей системе ценностей.
Жизнь в настоящем моменте:
Практикуйте осознанность и научитесь ценить настоящий момент. Умение проживать здесь и сейчас поможет вам насладиться простыми радостями и осознать свою жизнь. Много сталкиваюсь с так называемым синдромом отложенного счастья. Люди пытаются жить, постоянно откладывая счастье куда на потом, но это потом никогда не наступит. А если это "потом" и наступит, то и счастье уже не окажется счастьем.