Найти тему
Литрес

Гениальный ученый или главный враг животных: эксперименты Владимира Демихова, которые поразили мир

Одни называют его гениальным трансплантологом, а другие считают аморальным человеком без сердца. Владимир Демихов, в отличие от многих зарубежных исследователей, проводивших резонансные эксперименты, получил степень по биологии, но не имел медицинского образования. Но это не помешало Владимиру Петровичу совершить прорыв в области медицины, а также стать первым человеком, пересадившим легкое и создавшим работающий протез сердца. В Америке ему было присвоено звание доктора медицины в клинике Мейо, которая специализировалась на хирургии. Однако на родине эксперименты этого человека вызывали серьезные споры и подвергались критике.

-2

По первой специальности Владимир Демихов был простым советским ремонтником. Но сразу после фабрично-заводского училища он поступил на биологический факультет МГУ. Уже в то время он заинтересовался экспериментальной медициной. И в 1937 году Владимир Петрович разработал первый в мире протез сердца. Больше всего возмущения у советских обывателей и светил науки вызвали операциями над созданием собак с двумя головами под его руководством. Первый эксперимент такого рода зафиксирован в 1954 году. Демихов хотел проверить возможность существования головы одной собаки на теле другой. Для этого он выбрал крупную особь и маленького щенка. От тела крохотного пациента оставались передние лапы и голова. Затем все это присоединяли к взрослому псу, соединяя их кровеносные сосуды, чтобы обеспечить кровообращение в организме щенка.

-3

Ученый с восторгом отмечал, что было необычно видеть, как голова маленького пациента внимательно наблюдала за всем, что происходит вокруг, с любопытством изучая действия хвостатого друга и медицинского персонала. Щенок успешно пил воду и реагировал на звуки. В 1956 году в Соединенных Штатах сняли фильм, в который вошли сцены одной из таких операций. Именно тогда Демихов по-настоящему прославился на весь мир. Коллеги ученого уверяли, что Владимир Петрович лично заботился о каждом хвостатом пациенте, который участвовал в его экспериментах. Он даже брал их к себе домой. Однако срок жизни большинства собак, подвергнутых такой операции, не превышал и двух недель.

-4

С точки зрения науки, гибель происходила из-за отторжения тканей и последующего инфицирования. Лишь одному пациенту удалось прожить после процедуры целый месяц. Почему же не было возмущенных толп протестующих против таких таких спорных деяний? Несмотря на то, что это звучит удивительно в контексте нашего времени, в 50-х годах эксперименты с пересадками не считались радикальными методами. Так, в начале XX века французский хирург Алексис Каррель и американский физиолог Чарльз Гатри пытались провести подобную операцию. Однако их собаки с двумя головами проявляли признаки жизни только в течение нескольких первых часов, после чего быстро деградировали, и животных отправляли на усыпление. Поэтому Демихова вполне можно назвать как гениальным ученым, так и беспринципным душегубом, поразившим весь мир.

По промокоду dzen20 подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок – книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.

Если в месяц вы читаете больше одной книги, вам будут интересны наши Абонемент и Подписка. По промокоду DzenAbik действует скидка 20% на покупку Абонемента, а по промокоду DzenSub - скидка 20% на покупку Подписки.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-5