Найти тему
БайБайден

Как после визита Михаила Мишустина в Китай все стали забывать о прошедшем саммите G7

Весь день в Россию прилетают добрые вести из Поднебесной. Личная дружба Владимира Путина с Си Цзиньпином, общие деловые интересы наших стран подготовили плодородную почву и для любых других контактов на международном уровне.



Начиная с понедельника в Китае с официальным визитом находится премьер-министр Михаил Мишустин. Не вдаваясь в подробности, можно сказать так: встретили его куда радушнее, чем в свое время Урсулу фон дер Ляйен. Глава правительства России — желанный гость, поскольку привез конкретные проекты и предложения, а страна, которую он представляет, ничего Пекину не навязывает. Оттого серия встреч и получилась настолько продуктивной как в экономическом, так и в политическом смысле. И второе даже важнее первого, особенно на фоне усиливающегося противостояния Китая и НАТО во главе с Соединенными Штатами.

Как водится, основные контакты второй человек в России Михаил Мишустин ведет со вторым человеком в Китае — премьером Госсовета КНР Ли Цяном. Однако встреча с Си Цзиньпином, разумеется, была. Помимо обсуждения деловых тем, глава российского правительства передал китайскому лидеру привет от Владимира Путина. Тот ответил взаимностью. Такие вроде бы мелкие детали говорят о многом.

Итак, встречи стали продолжением переговоров, состоявшихся в Кремле в марте и наделавших немало шума в мире. О конкретных решениях пока не сообщается. Однако уже сейчас ясно, что при таких тесных экономических связях и в политическом смысле мы готовы выступать единым фронтом. Россию с Китаем связывают схожие проблемы. История Тайваня чем-то напоминает крымскую и восточноукраинскую. Кроме того, и у Москвы, и у Пекина есть территориальные споры с Японией.

У нас это южные Курильские острова. Китай редко высказывался на тему их принадлежности. До недавнего времени — только в 1964 году, когда Мао Цзэдун поддержал в этом вопросе Токио. Однако, находясь весной в России, Си Цзиньпин сменил позицию своей страны на нейтральную. А теперь, в свою очередь, в дни, когда наша делегация приехала в Поднебесную, отдал приказ о патрулировании острова Дяоюйдао, который те же японцы считают своим. И неспроста — на японских картах конца XVIII века было указано именно так. То есть сейчас, когда рядом Россия, Китайская Народная Республика тоже стала чувствовать себя увереннее. В свою очередь, в Стране восходящего солнца делают все, чтобы у них случился закат, — ведут переговоры о вступлении в НАТО. Так что излишнюю дипломатичность сейчас сочтут за слабость.

К слову, через пару дней после начала визита Мишустин стал обращаться к коллективному Западу уже от имени обеих стран. Видимо, такая договоренность тоже была достигнута. И главный посыл — Россия и Китай единым фронтом будут давать отпор всем, кто проводит санкционную политику и пытается сохранить глобальное доминирование США.

Сейчас этот визит активно обсуждают во всем мире. И уже становится очевидно, что наши страны дали достойный ответ саммиту G7 в Хиросиме. С той лишь разницей, что у Пекина и Москвы полное взаимопонимание по любой теме, а также уважение друг к другу. И, в отличие от Владимира Зеленского, их представители про запланированные с коллегами встречи не забывают.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - БайБайден.