– Даже если бы конфликт между Россией и Украиной завершился бы до конца этого года, что маловероятно, тем не менее, это стало бы событием геостратегической важности. В результате происходящего Европа будет ослаблена. И это приведет, по сути дела, к разделению многих стран, которые находятся в Европе.
Это все результат стратегии конфронтации с Россией. Это серьезно снизило важность Европы в международных делах. И сегодня Европа вступила в новый этап такого шпенглеровского развала и снижения потенциала, что началось еще в июле 2014 года и с большей интенсивностью продолжается. Главный геополитический вызов Европы, по крайней мере, с 79 Берлинского конгресса, заключается в том, чтобы пытаться быть конкурентоспособной в решении стратегических задач. Благодаря гению канцлера Бисмарка и уже после его ухода от власти в 1880 году мы были свидетелями того, что Германия и Россия не смогли добиться сближения и согласия. Англо-американские цели, которые заключались в том, чтобы держать подальше две империи (Россия, Германия), в конечном итоге привело к образованию НАТО в 1945 году. Это та организация, которая существовала, цитирую генерала Исмея: «Для того чтобы русских не пускать сюда, американцев делать главными, и чтобы немцы стояли на коленах».
И это, по большому счету, действительно очень четкое описание целей НАТО, которые были направлены на развал Советского Союза, но привели к развалу Советского Союза уже после завершения Холодной войны. Американцы стремились к достижению глобальной гегемонии. И отчасти этому противодействовала попытка интегрировать Россию в Европу. Вместо этого стратегии НАТО шли по пути обеспечения собственного доминирующего положения. К России относились как к стране разваленной, которую нужно было разграбить во время правления Ельцина, или как вечного врага, которого необходимо душить извне, и которого нужно подчинять, в том числе с помощью переворота изнутри.
Со своей стороны, Европейский союз отходил от своих идеалов европейских стран национальных к супергосударству. Очевидно, что эта повестка была вполне идеологической, а именно: демонизировать так называемых популистов и фактически отказаться от подлинной европейской идентичности. В частности, это относится к так называемой еще культуре отмены и демографическому замещению. Политические процессы в Европейском союзе перешли к созданию идеологических симулякров, которые сами по себе весьма поверхностные. Русофобия, которую фактически производит брюссельская машина, идет далеко за пределы так называемого «клеймения» режима Путина и фактически соотносятся с культурной мотивацией, нежели с геополитическими реалиями.
Европа Брюсселя или брюссельский режим не способен фактически определить курс в условиях упадка и вырождения. Верно было бы сказать, что евроатлантизма без трансгендерности не существует. И это, по сути, приводит к тому, что представляющие обе крупнейшие политические партии в вашингтонской клике, гораздо более яростны и воинственны, чем когда-либо во время Холодной войны, выступают против вовлечения новых центров и видят, безусловно, в России угрозу.
Европейцы не говорят о нескольких существенных фактах недавнего прошлого. Во-первых, Европа отказывается от российского газа, фактически передавая соревновательное преимущество Соединенным Штатам, и обрекая немецкую промышленность на упадок. Второе – предпринимаются всячески попытки фактически привести к релокации компаний из Европы. И третье – фактическое уничтожение проекта «Северного потока» представляет собой очевидный акт не только государственного терроризма, но и фактически отказ от собственного будущего.
Все задают вопросы. Но, насколько мне известно, лишь швейцарский журнал последовал за фактическими расследованиями журналиста Херша. И, пожалуй, никогда еще мы не видели такого диктата в Восточной Европе. Сегодняшняя Европа – это всего лишь тень своего прошлого. Глобальное распределение власти. И мы сегодня видим, что Соединенные Штаты теряют свое геополитическое первенство. И риск эскалации представляется политическим кругам в Вашингтоне более приемлемым, нежели вполне логичная попытка понять и принять существование разных центров силы. И поистине, как можно ожидать чего-либо от Германии, где госпожа Бербок служит министром иностранных дел? Возможно, существует еще надежда на возрождение Европы, но надежда эта весьма призрачна. Большое спасибо.
Из выступления Срджа Трифковича на Московском Экономическом Форуме 04.04.23. Форум прошел под председательством президента ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина.
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь