Генетика, при всей её непостижимой сложности, наука чертовски увлекательная! И всё ближе тот момент, когда для учёных секретов в ней практически не останется.
«Практически» - это на случай, простите за тавтологию, случайностей. То есть того непостижимого, что должно сохраняться в любой сфере приложения человеческих сил. А иначе человек дерзает занять место Бога…
Большинство участков человеческого генома тесно переплетены в общих признаках как отца, так и матери. И лишь два из них стоят особняком – митохондриаьная ДНК (мтДНК) и Y-Хромосома.
Притом мтДНК наличествует как у мужчин, так и у женщин, и при этом в сугубо единственном варианте, но передаётся только материнская мтДНК. А вот Y-Хромосома, понятное дело, есть только у мужчин.
Путём несложных подсчётов с помощью математической константы log2P (где P — численность популяции) можно вычислить, что общий предок будет уже в 10 поколении при первоначальной численности всего лишь в 100 особей.
Но реальные племена тех же древних славян насчитывали в численности на пару порядков больше. Тогда, если в племени было, предположим, 100 тысяч человек, то общий предок у них получится уже через 30 поколений.
Напомним, что «поколение» - это 25-летний в среднем возраст. Так что все жители России в этом отношении могут смело заявлять, что все они – потомки одного общего предка. Скажем, Рюрика. Для этого Рюрику только и нужно было, что иметь большую семью с многочисленным собственным потомством.
Неожиданно, правда?
Более того! Несмотря на то, что монголо-татарских гаплогрупп в геноме современного русского человека практически не обнаружено (просто в силу того, что они растворены в общей поколенческой массе, и составляют менее 0,1 %) – нас также можно считать и прямыми потомками Чингисхана!
Здесь ведь есть и обратная зависимость, согласно которой весь народ может быть потомками одного человека, но в своих генах его частичек ДНК нести не будет!
Что вполне естественно опят-таки с математической точки зрения – ведь при увеличении числа потомков в геометрической прогрессии и изначальный геном «размывается», растаскивается по популяции с убыванием в той же геометрической прогрессии.
Ситуация похожа на генный набор современных австралийских аборигенов. При всём прогрессирующем и неизбывном расизме англосаксов давно, лет 120-150 назад какой-то белый каторжник «согрешил» с женщиной из коренных племён.
И вот этого единственного факта хватило, чтобы уже через всего лишь 6-7 поколений все австралийские аборигены стали «немножко белыми». И когда появилась возможность, с помощью аппаратных методов, вычислить чистые аборигенские гены, то среди живущих их обнаружено вообще не было.
И лишь исследования столетнего волоса далёкого предка ныне живущих позволило с этим чистым геномом познакомиться.
Но совсем другая картина вырисовывается, когда мы хотим узнать, когда жил наш общий предок по прямой материнской линии. Имеется в виду наша праматерь «митохондриальная Ева».
Ведь потомки какой-то очень давно живущей женщины-праматери появлялись вовсе не согласно геометрической прогрессии, как потомки условного Адама.
Нет, они за счёт генетического дрейфа рождались как результат случайных величин-блужданий. И никакой закономерности в этом процессе нет.
У него нет «памяти», программы появления. Это чисто случайный, процесс. И его исходом через 30 поколений становится то, что все женщины любого народа с численностью от нескольких тысяч особей могут считаться потомками той, единственной женщины из «нулевого» поколения.
Теперь, надеемся, стало понятным, почему пресловутая мужская Y-хромосома стала залогом генетического разнообразия всего человечества.
Одна женщина, держащая мужской «гарем» из 1000 самцов, всё равно способна родить за свою жизнь максимум 10-12 детей. Один же самец, владеющий гаремом из 1000 женщин, за свою жизнь может оставить потомков числом… ну где-то 7-8 тысяч.
Ну так что, народ? Да не прервётся нить поколений?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать ничего интересного. В наших обзорах и исторических расследованиях вы найдете «Только факты». Мы стараемся показывать вам самые интересные страницы российской истории. Будем признательны за комментарии.