Наткнулся на замечательный диалог двух ребят в интернете, где они обсуждают места, где им выпало жить. Что интересно оба человека ругали свои города. Почитал я комментарии и загрустил. Нет, ничего нового я в данном диалоге для себя не открыл, но мне непонятно только одно. Зачем жить там, где тебе не нравится? И что-то мне подсказывает, что дело не в месте, а в человеке, который имеет подобные претензии к населённому пункту. Речь к слову шла не о каких-то небольших городах на периферии. И даже не о крошечных областных центрах. Речь шла о мегаполисах. Да, Новосибирск и Екатеринбург это именно мегаполисы и никак иначе. Тем более я бывал в этих городах, и своё мнение составил относительно их масштабов и размаха. С этим там всё в полном порядке.
Так вот, на мой взгляд, проблема вообще не в месте, где выпало жить человеку. Проблема в самом человеке. И даже если он переедет куда-то ему и там не будет покоя. Не знаю с чем это связано, но видимо, часть людей искренне убеждена в том, что хорошо там, где нас нет. И если перебраться в условную Москву, то сразу же наступит счастье. А потом такой человек переезжает в столицу и выясняет для себя удивительные вещи. Соответственно цикл повторяется.
Вообще многим моим соотечественникам присуща привычка, критиковать свой родной дом. Я не собираюсь их осуждать, просто тут логично спросить самого себя. А что ты сделал-то для того, что бы твоя жизнь в данной точке изменилась? Может быть, попробовал больше работать? Или выбрался на субботник? Почему что-то должно было измениться и кто должен что-то менять? Я вот лично вижу, что моя страна разная, и она меняется в лучшую сторону. Вижу я, и как меняется моя жизнь. Человек же имеющий претензии к городу, где живет, как правило, дальше начинает рассуждать о политике и с придыханием говорить – а вот в Европе.
А что там в Европе-то? Одно дело посмотреть на районы, ориентированные на туристов и совсем другое дело жить где-то на окраине условного Неаполя. Есть у меня веские подозрения, что в Новосибирске или Екатеринбурге-то будет комфортнее. За себя так точно могу сказать, что мне у себя дома точно комфортнее. Дома это в смысле в родной стране.
И тут довольно занятно понимать, что я себя одинаково хорошо чувствую, что в Москве, что в Омске. То есть, находясь где-то в городах, с которыми меня ничто не связывает, я всё равно ощущаю себя дома. И тут хоть Казань можно взять, хоть Владикавказ, хоть Владимир. Они все для меня родные и комфортные. И как показывает мой опыт, большинство жителей этих городов любят место, где они живут. Ну а зачем жить-то там, где не нравится? Однако стоит зайти в какое-то из местных сообществ и сразу же по комментариям может сложиться увлекательная картина. Там полно шумных людей, которые постоянно рассказывают какой-то негатив о своих городах. Очевидно, что таких людей меньшинство, но из-за их привычки шуметь в социальных сетях может сложиться неверное впечатление о нашей стране. Если не воспринимать информацию критически, то можно заподозрить, что абсолютно все наши соотечественники не любят места, где живут.
Интересно, что и в Москве хватает таких людей. Им открывают десять новых станций метро, а они волнуются за троллейбусы. Им строят новые развязки, а они всё равно за что-то переживают. Такое ощущение, что у этих ребят есть какое-то хобби в виде выплескивания негатива в социальные сети. Да, и у себя в комментариях я регулярно вижу подобных персонажей. Они словно живут в выдуманной России, где ничего не строят и не делают. Меж тем наша страна меняется в лучшую сторону и не замечать положительных изменений невозможно.
Конечно, кому-то может показаться, что любить надо дальние страны и чужие города, но у меня не получается. Так же не получается это и у других людей. Я уверен в том, что большинство жителей России как раз наоборот любят свою страну, и города где они живут. Никто не отрицает, что есть какие-то проблемы, но и не замечать положительную динамику нельзя. Так сложились обстоятельства, что я из своего родного города уехал, но раз в год я посещаю Орёл. И за прошедшие 13 лет вижу, как город, откуда я уехал постепенно исчезает. Там появляются новые дома, парки, да плиточка на тротуарах, в конце концов.
И я не понимаю, как можно не любить место, с которым связано детство. Впрочем, точно так же я не понимаю, как можно не любить место, где прошла юность и наступила зрелость. Любите свои города и если есть возможность, делайте их лучше, ведь если не мы, то кто это сделает? Вопрос естественно риторический.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.