Кто-нибудь задумывался о количестве казаков в России? Я вот тоже не задумывался, но случайно вычитал, что их у нас оказывается 7 миллионов человек. Вы вообще представляете себе эту невообразимую цифру? Да, я понимаю, что там числятся и дети, и старики, но в любом случае это внушительная цифра. Её можно разделить хоть на два, хоть на четыре всё равно итог будет впечатляющим, и тут поневоле задаешься вопросом – а где они все сейчас-то? Уж миллион человек-то они могли бы выставить. Это если исходить из бумаг, фестивалей и каких-то требований. Да, государство их, между прочим, финансировало и всячески поддерживало. Ирония же в том, что нормальные люди ещё десять лет назад смеялись над казаками.
Дело в том, что многие из них не служили даже в армии, зато на всяческих фестивалях они были горазды махать шашкой и делать вид, что умеют кататься на коне. Современный конь это танк. Может быть БМП. То есть если исходить из исторических традиций, то казаки сами понимаете, где должны быть сейчас в общей массе. В открытых источниках называется цифра в пять тысяч человек. Вот столько поехало наших лихих казаков туда, куда должны были выдвигаться сотни тысяч. Это 0,001% если что от общей массы. По-моему просто стыд.
Но это, по-моему. Сами же они не считают чем-то позорным сидеть по-прежнему дома и носить свои выдуманные ордена и медали. Вы же обращали внимание, что казаки просто обожают нацепить какие-то награды. Только возникает тут один вопрос – а за что их вообще награждали и самое главное кто? Впрочем, вопрос риторический, потому что ответ известен. Там у атаманов всё схвачено и продумано на десятилетия вперед. Небось ещё и платят за эти награды из своей собственной казны. Да, у казаков есть даже собственная казна. А вы что думали? Бизнес и ничего личного. Только вот ещё в прошлом году пришло время задать вопросы людям, какое они имеют отношение к настоящим казакам-то?
А никакого отношения выходит, и не имеют. И не зря их называли ряженными. Ну а как ещё я их должен называть-то? Вот есть всякого рода любители исторической или вообще сказочной реконструкции. То есть человек переодевается в эльфа, и я соответственно должен считать его эльфом? Что-то такое никому не приходит в голову. И главное сами условные эльфы понимают, что это просто игра. В случае, когда мы ведём речь о казачестве всё намного серьезнее, хотя они ничем не отличаются от эльфов.
Несколько десятилетий назад была совершена ошибка, и сейчас самое время это признать. Если главный атаман в прошлом году высказывал своё негодование относительно количества казаков готовых выполнять свои обязанности, то о чём-то это, наверное, говорит. Соответственно всё государственное финансирование давно пора свернуть. А то был я пару лет назад в Краснодаре и поражался количеству людей в казачьей форме праздно шатающихся по городу. Нет, конечно, по бумагам они осуществляют патрулирование, но это вроде как не их обязанность. Хотят помогать правоохранительным органам, так пусть идут работать официально. И форму носят соответствующую. Да и большой вопрос одобрили бы их предки ношение формы, если они не служат отечеству? Что-то мне подсказывает, что нет. Там у людей иные взгляды были на свое имя. И просто так никто не смел, называть себя казаком.
Собственно перед нами классическая для нашего времени история о том, как люди не имея на то никакого права, берут себе что-то чужое. Вот только право называться казаком, надобно заслужить. Точно так же как и отмечать 23 февраля. На данный момент казаков у нас микроскопическое количество. И мне очень интересно как все эти ряженные будут смотреть в глаза настоящим мужикам, когда те вернуться. А они вернуться, и надеюсь, спросят, где же были все эти любители орденов, банкетов и фестивалей. Во всяком случае, спросить бы следовало, а то как-то нечестно получается.
Когда-то казаки действительно выполняли важнейшую функцию в истории нашего государства. Сейчас всё это превратилось в какое-то шоу. Ничего не имею против людей развлекающих зрителей костюмированными представлениями. Только не надо в таком случае именоваться казаками. Оно у нас почти уже кончилось. Самое же печальное заключается в том, что настоящие казаки, а они все-таки есть в минимальных количествах, теперь дискредитируются вот этими ряжеными ребятами. Соответственно и отношение к казачеству в обществе теперь формируется иное.
Если же смотреть в целом на историю этого явления, то мы видим закат. Шанс, который был в прошлом году, люди, именующие себя казаками, использовать не смогли. И кроме усмешки у меня теперь эти костюмированные представления ничего не вызывают. Впрочем не вызывали и раньше. Как-то нутром я чувствовал, что они не настоящие.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.