В воронежском парке «Не учеба» 17 мая прошел Фестиваль добровольцев. На празднике можно было заняться рисованием, поиграть в настольный теннис и выпустить летучих мышей.
О главной задаче фестиваля рассказал руководитель руководитель «Волонтерского корпуса 36» и молодежного отдела Воронежской епархии, общественный деятель, священник Николай Лищенюк:
– Наша цель – встретиться со своими любимыми благотворительными фондами и движениями. Любое существующее движение состоит из трех «П» – поощрение, признание и поддержка. Любой человек и сообщество хочет, чтобы его признавали. Чем чаще говорят спасибо людям, которые безвозмездно делают добрые дела, тем лучше. Самая главная задача фестиваля – сказать спасибо фондам, которые собирают добрых людей.
В парке можно было попробовать себя в рисовании на лице, провести время с аниматором – плюшевым мишкой, поиграть в крокет, настольный теннис. Одну из самых интересных площадок представил Центр охраны животных «Наша природа», где можно было увидеть настоящих летучих мышей, которых выпустили в конце дня.
– Летучие мыши – это те зверьки, которые могут залететь в окно, если плохо его закрыть. Мы рассказываем, что делать в таких ситуациях, объясняем, что летучие мыши не представляют опасности и употребляют в пищу исключительно насекомых, – рассказала директор организации Елена Шерстяных.
Региональное отделение Российского Красного Креста организовало поляну с аптечками и манекенами, на которой обучали посетителей оказывать первую помощь.
– Каждому человеку следует знать, как оказать первую помощь, потому что с какой-то непредвиденной ситуацией, когда нужно будет действовать, может столкнуться каждый человек. И когда жизнь идет на минуты, хочется, чтобы люди знали, как оказать необходимую человеку помощь в конкретной ситуации, – рассказала председатель организации Елена Дронова.
На Фестивале добровольцев ансамбль «ЛюбоЖить» исполнил авторские и народные песни. Во время всего праздника коллектив поддерживал настроение в парке своими выступлениями.