Найти в Дзене
АннаМур

Первый пошёл! Сегодня дочь с псих.диагнозом сдавала свой первый экзамен.

О том, как так вышло, что ПМПК "присудило" сдавать все экзамены, я уже писала. Кому интересно, есть в Навигации и в подборке про дочь на моем канале.

Сегодня был первый из четырех экзаменов за курс общеобразовательной школы, 9 класс, ОГЭ. Экзамен по выбору, биология.

Если честно, за содержание в этом случае я переживала меньше всего. Это предмет из интересных для дочки, по нему за год пять без моего участия.

Я гораздо больше боялась, что девочка моя может растеряться, или психануть. Но в последнее время (тьфу-тьфу) с самосознанием и поведением в обществе все стало отлично. То ли терапия так хорошо действует, то ли просто повзрослела, дозрели мозг и психика. Может и я стала к ней относиться с уважением к ее выбору. Но стало гораздо меньше споров "ни о чем", бессмысленных и беспощадных.

Так что не оказалось проблем ни с выбором одежды, в чем идти на экзамен (а школа просили выглядеть прилично - пункт сдачи ОГЭ не у нас, а в соседней школе), ни с тем, что положить с собой.

Даже волосы постригли и покрасили ей в выходные 😊 Так что готова была на все сто.

Единственное, чтобы экзамен начался в 10 утра, в пункт детей приводят примерно к 9.00-9.10; соответственно, от нашей школы дети с сопровождающим ушли в 8.30. а чтобы у школы быть в 8.25, пришлось из дома выйти в 7.45, а встать вообще в 7.00 - немыслимая рань. Спасло то, что брату было к 8.40 сегодня, так что вдвоем собирались и ехали, не так обидно.

Классный руководитель в 9.20 написала нам в чат, что всех в классы запустили уже. И сорок минут ждали начала.

Дочь в соответствии с рекомендациями ПМПК сдавала одна в классе. Говорит, прослушала оживленную беседу учителей о том, как директором какой-то школы стал физрук 🤣 и запутанную о женщине, много раз менявшей фамилию, выходя замуж 🙄

Видимо, наблюдателям (точнее, наблюдательницам)тоже было скучно.

Камер на ОГЭ нет, поэтому свободнее себя люди чувствуют.

Просто рисунок дочки. Не сильно связан с темой статьи, просто красивый
Просто рисунок дочки. Не сильно связан с темой статьи, просто красивый

Правда, доча говорит, что объясняли, что и как заполнять, ей подробно, и отвечали хорошо, когда она спрашивала про оформление и порядок экзамена.

По заключению ПМПК было право на 15 минутный перерыв, но на этом экзамене он не понадобился. Доча сказала, что все знала, решила-ответила всё. Вышла всего через полтора часа после начала экзамена (даётся три), написала мне и пошла домой. Теперь до 7 июня ждём результаты. Но раз всё решила, вряд ли уж сильно плохо. Рассчитываем на 4 или 5.

Я ей перезвонила, спрашиваю: "Ну что, ты бодра и довольна?" , А она отвечает: "Нет, я вообще-то, голодная и спать хочу!" 😁 Ве мой ребенок в одной этой фразе.

Шоколадку и воду я ей с собой давала, но можно только после экзамена все это есть-пить, с собой в класс ничего брать нельзя кроме паспорта и ручки, ну на биологию ещё линейку и калькулятор можно было. Но еду-воду - нет.

Так что вышла, сориентировалась, в какую сторону домой идти, и на ходу поела.. в 12.15 уже была дома.

Я считаю, что очень удачно у нее первым оказался тот экзамен, к которому она лучше всего была готова. Меньше возможностей растеряться, расстроиться, запаниковать. А теперь уже будет проще - процедура понятна.

Следующий экзамен тоже не так страшен, 30-го сдают информатику. Так как ей хватит подтверждения школьной тройки, а после занятий с репетитором на три она решает уверенно, на 4 если поднапрячься, то тут, я думаю, тоже все будет хорошо.

Останутся самые нервные для меня русский и математика.

Доча говорит, что вообще не нервничает. Ну логично так-то, она и правда на таблетках 🤣🤣🤣 видимо, и мне пора.