При выборе солнцезащитных средств нужно обратить внимание на семь параметров:
- SPF-фактор
- Форма солнцезащитного средства (крем, спрей, масло, мазь, пудра)
- Вид SPF-фильтров (химические и физические)
- С какого возраста можно использовать крема?
- Зоны нанесения (волосы, глаза, лицо, тело, ногти)
- Класс косметики (масс-маркет, аптечная, профессиональная)
- Дополнительные компоненты в солнцезащитных средствах. SPF с тоном. SPF с отбеливанием. Все «за» и «против».
Начнем с терминов. От чего мы защищаемся? Выделяют три вида ультрафиолетовых лучей: A, B, C. Лучи С не доходят до поверхности земли, лучи В — в небольшом количестве, а вот лучи А составляют 95% ультрафиолета. Часто разделяют на опасный и неопасный ультрафиолет. На самом деле все зависит от интенсивности и длительности полученного облучения. Все лучи, включая С, используются в медицине для лечения заболеваний (например, лучи А используются в лечении псориаза (ПУВА терапия), а лучи С — в бактерицидных лампах). Что интересно: загар мы приобретаем больше от лучей В, а от лучей А — легкий оттенок и эритему (красноту). Лучи А всесезонные, а вот лучей В больше летом. В большом количестве лучи А вызывают старение, а лучи В могут развить меланому.
Итак, если лучи солнца полезны в небольшом количестве, то как посчитать, сколько можно загорать и какой крем наносить?
Обычно при выборе солнцезащитного крема мы чаще всего ориентируемся на SPF, в переводе в англ. Sun Protection Factor — фактор защиты от солнца. Обычно уровень защиты варьируется от 15 до 50. Что означают эти цифры? Время безопасного нахождения на солнце. Высчитать это время можно так: незащищенной коже требуется 10 минут, чтобы загореть; с солнцезащитным кремом с SPF 15 вы можете продлить время безопасного пребывания на солнце в 15 раз. С кремом SPF 50 — в 50 раз: 50х10= 500 мин. Чем больше SPF, тем более длительна защита. Не ее интенсивность, а длительность. Многие думают, что SPF50 сильнее SPF15. На самом деле длительней. Но на практике скажу, что сила кремов тоже варьируется от значений SPF, просто потому что часто забываешь обновлять крем и потому что концентрация действующих компонентов возрастает с значениями SPF (хотя и ненамного).
Формы солнцезащитных средств.
Крем? Спрей? Пудра? Молочко? Масло? Что выбрать? Выбор текстуры, в котором будут действующие компоненты, зависит от типа кожи. Если кожа жирная или комбинированная, отдавайте предпочтение более легким текстурам. Если сухая – маслам. Все SPF-защиты создают пленку-экран и поэтому для жирной кожи они опасны с точки зрения образования акне. Но некоторые фирмы смогли разработать легкие крема, которые и пленкообразование минимализируют, и камуфляж нанесут — например, Sunbrella. Принято считать, что страны-производители более компетентны в разработке кремов для своей нации. Например, у французов более тонкая кожа, вот им и отдают предпочтение в выборе всех кремов для сухой кожи. Израиль — обладатель более плотных поверхностных слоев, они-то и придумали SPF-защиту для пациентов с акне и жирной кожей. Можете ориентироваться на этот факт при выборе крема.
Вид SPF-фильтров (химические и физические).
Солнцезащитные препараты можно разделить на три группы по составу: физические, химические и смешанные. Или еще так: санскриты, санблоки и смешанные. Это название одного и того же, но более художественное.
Санскриты (физическая защита): оксид титана и оксид цинка. Это самая безопасная защита от солнца. Часто используется в кремах для детей. Они не проникают в кожу, остаются в верхних слоях, создавая зеркальный щит. Существенный минус – белый оттенок на коже, даже белый слой, невпитывающийся. Также такие крема окрашивают одежду в желтоватый оттенок, особенно белые ткани. Сегодня разработки в косметологии продолжаются, и некоторые фирмы заявляют о добавлении микрочастиц санблоков, что позволяет устранить белый налет или его минимизировать.
Санблоки (химическая защита). Крема на основе химических фильтров поглощают солнечные лучи и преобразуют их в тепловую энергию. Они незаметно распределяются по коже, не оставляют следов. Именно к этим компонентам было много вопросов о возможном нанесении вреда организму. ЕС разрешило использовать около 300 солнечных химических фильтров, например, авобензон, мексорил, тиносорб и др.
Смешанный вариант кремов содержит и санскриты, и санблоки.
С какого возраста можно использовать крема?
На упаковке есть обозначение:
- 0+
- Дети
- Взрослые
Чем взрослее человек, тем больше в крем можно добавить санблоков. Для малыша 1 год в крем производитель скорее всего в 100% случаев добавит физические факторы защиты: оксид титана и оксид цинка. А взрослому — смешанный вариант санскритов и санблоков.
Зоны нанесения.
Не забывайте, что на солнце стареет не только кожа, но и волосы, глаза, ногти. И кожа лица и тела тоже отличаются друг от друга. Используйте крема по назначению. Если не хочется покупать специальные крема и капли для волос и глаз, Вам поможет механическая защита – очки и шляпа.
Класс косметики.
Еще одна классификация. Крема можно разделить на масс-маркет, аптечные и профессиональные. Если крем продается в магазине, и Вы самостоятельно делаете выбор, то это масс-маркет. Провизор в аптеке поможет выбрать аптечную продукцию, а профессиональные крема подберет косметолог. Качество продукции, содержание действующих компонентов и вместе с тем цена растут в таком направлении: масс-маркет – аптечная – профессиональная продукция.
Дополнительные компоненты.
Чаще всего в солнцезащитные крема добавляют тонирующие сферы, омолаживающие компоненты и вещества блокирующие появление пигментации. Безопасно ли это? Ведь коричневый цвет привлекает солнечные лучи, а омолаживающие и отбеливающие компоненты могут менять толщину слоев дермы и эпидермиса. Ученые и фармакологи давно решили эти вопросы и разделили компоненты на те, что можно применять в летний период и те, которые применять нежелательно. Поэтому пользуйтесь на здоровье и красоту!