Но вот они подошли к Валентине, которая лежала в отдельной палате реанимационного отделения. Увидев девушку, с которой только недавно спасал птичку, Александр еще больше ужаснулся. В сравнении с теми больными, мимо которых он только что проходил, и которые лежали, кто на спине, кто на боку и которые издавали какие-то хрипы, звуки, зрелище не из приятных, но это все-таки были живые люди. А Валентина? Просто мертвец в маске с опутанным тело большим количеством проводов. Возле нее находилась медсестра.
─Ну, как дела? ─ спросил главврач.
─Не приходит в себя, ─печально ответила девушка.
─Ну вот вам и ваша невеста, ─ уже обращаясь к Александру, продолжал он: ─ Не тревожьте ее. Видите, в каком она состоянии. Дай бог , что вы ей чем-то поможете .─ Тяжело вздохнул и удалился к другим больным.
Александр смотрел на безжизненную Валентину, на ее впалые щеки, потрескавшиеся губы и паутину проводов, которые закрывали ее нежное лицо. Как она сильно изменилась! От той цветущей, жизнерадостной девушки, когда он с ней познакомился при спасении птички, и следа не осталось. Ее просто трудно узнать. Но как же ее вытащить из этой комы? Как? Буду рассказывать различные истории, ведь она все-таки жива. Мозг ведь работает и будет воспринимать то, о чем я буду ей говорить.
Александр, воодушевленный подходящим решением, начал рассказывать смешные истории, различные анекдоты. Сам заразительно смеялся. Говорил громко и был уверен ,что девушка все слышит. Даже, как ему показалось, она краешком уголка рта улыбнулась при рассказе одной забавной истории.
─Ну, довольно на сегодня, ─ услышал он голос главврача.
─А завтра можно? ─ спросил Александр. ─ Я в такое же время приду.
─Вообще-то не положено. Но если вы верите в успех, то приходите.─ Немного подумав, главврач сказал: ─ Может, действительно, ваша страстная любовь и упорная борьба за выздоровление и помогут. Ведь чего только не бывает в жизни!
После разговора с главврачом Александр в одно и то же время приходил в Красную зону реанимации. Он вспоминал все, начиная со школьных лет и до сегодняшнего дня. Очень было забавно, что, когда был мальчишкой, они с ребятами бегали в колхозный сад за яблоками, потом ,нарвав их, убегали от колхозного сторожа, который из ружья стрелял в воздух. Смешно. Ведь в доме, где он жил с мамой и папой, имелся свой прекрасный сад, в котором осыпались яблоки, а нет, им, озорникам, надо чужие, колхозные, вроде они как-то слаще. После рассказа этой «колхозной» истории он громко и долго заразительно смеялся.
Потом он стал рассказывать Валентине, как у него возникло желание стать спасателем. На реке, в одной из сел Курской области, откуда он родом был, ребята учили плавать своего дружка, подростка лет десяти. Постепенно так называемая учеба перешла в шалость. Видимо, им надоело показывать и рассказывать друг дружке, что надо делать, когда плывешь, и они схватили мальчика и с криками, визгами потащили на глубину и, раскачав мальчишку, словно мешок с картошкой, бросили в то место, где трудно достать дно реки: мол пусть побарахтается и таким образом сразу научится плавать. Сначала юный пловец, действительно, болтыхался, старался каким-то образом выплыть, а ребята ,наблюдавшие за ним и стоявшие на мелководье реки, ликовали, кричали, прыгали: давай, выплывай, но подросток ,напротив, с головой ушел под воду. Все произошло так неожиданно, что друзья, которые бросили подростка на глубину, как-то сразу замолчали, оцепенели и видно было, что они растерялись. Александр, играющий на берегу с ребятами в карты, заметил тонущего мальчика, не раздумывая, с разбега(а берег высотой около двух метров) прыгнул в воду. Он успел подхватить уже тонущего подростка и вытащил на берег. За отважный поступок Александру на школьной линейке вручили грамоту, и после этого он твердо решил стать спасателем. После школы он поступил в училище при МЧС, закончил его и уже набрался опыта, побывав в горящих точках.
Вспоминая и рассказывая эти истории из своей еще очень короткой, но уже очень насыщенной положительными и героическими поступками жизни, он старался донести своей возлюбленной смешное и забавное, улыбался ,громко хохотал. Всем своим нутром, существом старался «разбудить» Валентину. Но у нее даже не дрогнул мускул на лице или какая -нибудь жилка запульсировала бы от услышанного.
И так прошло еще две недели .Александру оставалось два дня до вылета на очередное задание. И он уже совсем отчаялся ─ ведь все его забавные истории (так он считал) не тронули душу Валентины. Он сидел на стуле возле кровати любимой девушки в расстроенных чувствах и не знал, что дальше предпринимать, и крепко, словно боясь, что она отстранит его руку, сжимал ее исхудавшую, маленькую ладонь и в отчаянии тихо повторял слова : «Я тебя очень люблю… Не могу без тебя. Выходи за меня замуж!» Александр не просто говорил эти слова, а, действительно, всем своим сердцем желал ,чтобы Валентина стала его спутником в жизни. И вы не поверите, ведь такое только в сказке бывает. Но это было по-настоящему в действительности: Валентина открыла глаза и сказала: «Я согласна…Сколько я спала?»
Родители начали готовиться к свадьбе…
Автор рассказа "Спасённая птичка"книги "Командоры" В.А.Галашевский 24 мая 2023 г.