Найти в Дзене
Газета "Культура"

«Флорариум. Маршрут Россия» установил мировой и российский рекорды

Подземный аэропонный комплекс парка «Зарядье» организовал самый короткий маршрут по РФ с наибольшим количеством видов растений природной и культурной флоры.
Протяженность маршрута составила 49,5 метра. Сертификаты Международной книги рекордов «Интеррекорд» и «Реестра рекордов России», подтверждающие достижение, вручили сотрудникам флорариума в минувшие выходные. Церемонию посетили сотрудники ботсадов из Архангельска, Самары, Донецка, Твери, а также ботсадов РАН и МГУ.
«Флорариум. Маршрут Россия» работает в павильоне «Заповедное посольство» два года. Идея его создания принадлежит директору «Зарядья» Ивану Демидову. В аэропонном комплексе собраны главные растения всех регионов РФ, что стало первым подобным опытом не только в стране, но и в мире. На данный момент в проекте представлены более 300 наименований растений и 509 высаженных экземпляров.
Флорариум позволяет отправиться в путешествие по стране, не покидая центра Москвы. Помимо этого, посетители могут узнать об устройстве аэропоники — выращивании растений без почвы в закрытых пространствах с помощью общего питательного раствора, поступающего к корням в виде аэрозоля.
«В экспозиции флорариума есть растения высокогорные, луговые, тундровые. У них совершенно разные потребности как в питании, так и в условиях окружающей среды, но здесь они прекрасно уживаются и чувствуют себя хорошо», — рассказала ведущий агроном Анна Корчагина.
Конструкцию флорариума спроектировали в МАХПИ им. Полянского. Она представляет собой подземную воронку со стеклянной кровлей, выходящей на территорию парка. Установка замкнутого цикла круглый год поддерживает влажность 40-50% и температуру 21-23°C. Она оснащена системами досветки, притенки, увлажнения и фильтрации. В ней установлены 89 фитобоксов с растениями, которые получают питание через 580 форсунок. Флорариум работает и как круглогодичная научная экспериментальная площадка. За два года в нем побывали почти 23 тысячи посетителей.
Фото: пресс-служба проекта