В Орле несколько музейных комплексов: к краеведческому музею относится не только непосредственно краеведческий музей, но и военно-исторический музей и музей исследователя севера Русанова; к литературному музею Тургенева относится музей Тургенева, Бунина, Лескова, писателей-орловцев, дом Андреева и дом Грановского; а к музею изобразительных искусств относится он сам, а также картинная галерея Курнакова и его мемориальная мастерская.
Вот последнюю мы и посетили с мужем и нашими мальчишками (дочка была на тренировке и пойти не смогла).
Мастерская народного художника СССР Андрея Ильича Курнакова стала музеем, то есть мемориальной мастерской, в год смерти художника (2010). Он так хотел. И мог рассчитывать, что так оно и будет, потому что был не последним человеком в городе и имел некоторое влияние. Народный художник и академик, он был основателем, вдохновителем и руководителем художественно-графического факультета в Орле, создателем художественных школ региона. Он жил активной и общественно-полезной жизнью до конца своих дней, а это 93 года!
Работы Андрея Ильича Курнакова есть в Третьяковской галерее. А в Орле две его огромные работы-диорамы: "Сражение под Вяжами" (Прорыв немецкой обороны у деревни Малое Измайлово 12 июля 1943 г.) и "Сражение частей Красной армии с войсками белой Добровольческой армии генерала Деникина под Кромами в 1919 году" стали основой военно-исторического музея, который раньше назывался "Музей-диорама".
Первая диорама размером 9х33 метра посвящена эпизоду начала прорыва вражеской обороны во время Великой Отечественной войны 12 июля 1943 года на рубеже реки Зуши в Новосильском районе.
А вторая диорама ещё более внушительного размера 10×50 м, посвящена сражению периода Гражданской войны. Эту свою работу Андрей Ильич вместе со своими учениками закончил за несколько месяцев до смерти.
Мастерская Курнакова разместилась в купеческом особняке конца XIX – начала XX вв. и является памятником архитектуры и градостроительства, объектом культурного наследия регионального значения. Здание, конечно, с момента постройки изменилось, что-то пристраивалось-надстраивалось, но в целом атмосфера старого дома сохранились.
В мастерской много работ самого А.И. Курнакова, а также его коллег, друзей, учеников, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, фотографии, документы, находившиеся в доме, инструменты, книги, личные вещи художника.
В мастерской для всех желающих регулярно проводятся всевозможные творческие мастер-классы.
Мы были на уроке рисования ландышей пастелью. Макс и я справились с задачей и нарисовали ландыши. Муж рисовать отказался, сказав, что рисовать совершенно не умеет. Маленький Андрюша с воодушевлением принялся малевать на листе, непостижимым образом переходя на стол и пол, предусмотрительно застеленный клеëнкой, а оттуда попытался перейти на стену, но столь ярый художественный пыл был жестоко подавлен и мною, и сотрудниками музея, но сын не унывал, а раскрашивал себя, и остался чрезвычайно доволен походом в музей. А ещё Андриан пришёл в восторг от бюста малыша в мастерской и заявил, что это он.