Приветствую, друзья!🌹 Сегодня я посвящаю свой пост новичкам в розоводстве. Помню себя, своё первое знакомство с розами и страшилку о чёрной пятнистости. Это было очень страшно😱🤣
И теперь я хочу помочь начинающим розоводам перестать бояться чёрной пятнистости роз и научиться с этим бороться. И, однозначно, перестать паниковать при виде проявлений этого заболевания на своих любимых розах.
Что же такое чёрная пятнистость?.. Это грибковое заболевание роз. Первые проявления ЧП - это округлые пятнышки чёрного цвета на листьях роз, чаще всего изначально появляются на нижних листьях. Пятнышки сначала единичные, затем их становится больше, и сами листья желтеют и опадают. Куст розы в результате некрасиво оголяется.
Как и любая другая болезнь, запущенная ЧП ослабляет розу и, согласно страшилкам, может привести к гибели куста. Не могу это подтвердить, поскольку ни одна из моих роз из-за чёрной пятнистости до сих пор не погибла. Не так страшен чёрт, как его малюют🤗
Проявлению чёрной пятнистости способствуют затяжные дожди, полив по листьям, сырая и одновременно прохладная погода.
Первые чёрные пятна появляются, как правило, в июле-начале августа. При отсутствии профилактики болезнь может проявиться раньше.
Лечение чёрной пятнистости роз
- Лечение желательно начинать сразу же, как только замечаем первые признаки.
- Необходимо удалить все поражённые листья.
- Обработать розы фунгицидами согласно инструкции. Препараты выбора - Скор, Дискор, Чистоцвет. Это препараты-аналоги, можно взять любой из них. Фунгицид развести согласно инструкции и опрыскать розы до полного смачивания. Всего необходимо провести 4 обработки через каждые две недели. Также препаратами выбора могут быть Хорус или медьсодержащие препараты. Использовать их также следует согласно инструкции.
- Поражённые листья следует удалять перед каждой обработкой.
- Обработки следует проводить в утренние или вечерние часы в безветренную и сухую погоду.
- При обработках обязательно следует пользоваться средствами индивидуальной защиты: перчатки, респиратор или маска, защитные очки, платок или шляпа, длинная рабочая одежда. После обработок тщательно вымыть руки с мылом, умыться, промыть ноздри и прополоскать рот.
- Как правило, уже после второй обработки на розах начинают отрастать новые побеги со здоровой листвой и бутонами.
- Если ЧП проявляется только под осень, можно оборвать нижние листья, а весь верх оставить до обрезки на зиму. И после обрезки обработать фунгицидами.
Профилактика чёрной пятнистости.
1. С самого начала вегетации, как только дневные температуры поднимутся выше 12° Цельсия, каждые две недели желательно обрабатывать розы раствором Фитоспорина или иного бактериального препарата.
2. Исключить полив по листьям. Воду лить только в прикорневые зону, по периметру кроны, избегая попадания на листья.
3. Поливать розы только тёплой водой. Этот пункт спорный, но лично я стараюсь его придерживаться.
4. Своевременная обработка против вредителей. Вредители ослабляют розу, делая её более восприимчивой к заболеваниям.
5. Выбирать для своего розария сорта, относительно устойчивые к ЧП.
И самое главное, не надо бояться страшилок о чёрной пятнистости. Заболевание выглядит неприятно, но это не смертельно.
Спасибо, что Вы со мной! Вместе украсим этот мир розами!❤️🌹