Привет, сладкоежки! Любите пончики? У меня пончики всегда ассоциировались с радостью. Когда я была маленькой девочкой, я еще даже в школу не ходила, по выходным, по дороге в парк, мы заходили в одну и ту же пончиковую. Там мы брали несколько масляных колечек, обильно посыпанных сахарной пудрой и шли кататься на аттракционы. Эти дни всегда были для меня маленьким праздником. Когда погода не располагала к прогулкам, а мама хотела побаловать нас, то она готовила пончики дома.
Спустя четверть века, о ужас, сколько прошло времени, открылось множество кондитерских и пончиковых, где ассортимент стал гораздо шире, чем просто «вам с пудрой или без?». В каждой второй пекарне можно найти пончики с ягодными, сливочными, шоколадными начинками, в глазури и без нее, «пустые», с сахарной пудрой, без глютена, печёные без масла и даже соленые варианты!
Пончиковые приходят и уходят, но есть пончики, которые не меняются. Это пончики по нашему домашнему рецепту. Глазури в нем не будет, начинок тоже. Да что и говорить, в этом рецепте в пончиках не будет даже дырки! Зато будет творог! Заинтригованы? Тогда давайте перейдем к этому загадочному рецепту,
Нам потребуются:
Творог крупинками- 250 грамм
Мука пшеничная-2 стакана
Яйцо куриное-3 штуки
Сахар-1 столовая ложка
Сода-0,5 чайной ложки
Растительное масло для обжарки
Почему творог крупинками: он более «сухой», с мягким творогом наше тесто будет слишком жидким.
Приготовление:
1️⃣ Перемешиваем все ингредиенты до более-менее однородной массы.
Не забудьте, что так как в нашем тесте недостаточная кислотность (нет кефира или других кислых продуктов, как например в оладьях), то соду необходимо гасить дополнительно.
Зачем гасить соду: соду гасят для того, чтобы тесто получилось более пышным. Пончик не будет пончиком без своей воздушной текстуры. Соду гасят при помощи уксуса, лимонной кислоты, для некоторых рецептов подходит крутой кипяток (но это только для жидкого теста, например для блинчиков).
2️⃣ Из теста нужно скатать шарики диаметром примерно три сантиметра. Не расстраивайтесь, если не получится идеально гладкой поверхности, при термообработке она немного выровняется.
3️⃣ Бросаем наши шарики в раскаленное растительное масло. И жарим на среднем огне до появления поджаристой корочки.
Для жарки лучше взять кастрюлю или сотейник с толстым дном.
Уровень масла должен позволять вашему пончику полностью погрузиться в него.
Пончики не должны касаться друг друга при жарке.
4️⃣ Выкладываем готовые пончики на бумажное полотенце или салфетку. Когда лишнее масло уйдет, посыпаем сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита! Жду ваши лайки и комментарии!