Впечатления о новой велодорожке на Куршской косе пополам с размышлениями о веложизни.
Национальный парк "Куршская коса" - уникальное место не только для нашего региона, но и в масштабах огромной России. Даже ЮНЕСКО внесло её в свой список всемирного наследия. Естественно, посмотреть на этот природный памятник съезжаются туристы со всех направлений, в том числе и велосипедные.
И вот для них с самого момента пересечения границы парка начинаются неприятные сюрпризы. Здесь платный въезд, хотя, казалось бы, велосипед экологически чист, а велосипедистов приезжает намного меньше, чем туристов на автобусах или автомобилях.
А вот намного неприятнее то, что до недавнего времени передвигаться по косе на велосипеде было не то, что некомфортно, а просто опасно. Дорога узкая, движение в сезон достаточно интенсивное, часты пробки, а альтернативных проездов по тем же параллельным дороге просекам просто нет.
Точнее, они есть, но от велосипедиста требуются поистине героические усилия для преодоления этого пути. Я как-то раз 3 года назад проехал от Зеленоградска до Лесного и обратно исключительно грунтами, больше не хочу.
Несколько лет назад родился амбициозный проект велодорожки "от косы до косы", который соединил бы Куршскую и Балтийскую косы, а также морское побережье в единый веломаршрут. Судя по всему, ещё и были планы насчёт открытия погранперехода на Балткосе, иначе вся эта затея выглядит бессмысленной. В таком случае, это был бы отличный транзитный маршрут для европейских велотуристов.
Однако, планы планами, а реальность как всегда сурова. Из всего этого проекта сегодня готова велодорожка от Зеленоградска до Приморья по самым именитым курортам побережья. И то, местами она до сих пор еще не доделана.
И вот тут вылезла вторая очередь проекта - велодорожка по Куршской косе, которую все так долго ждали. Дорожка должна пролегать по той просеке, которую оставили после себя энергетики, клавшие подземный электрический кабель в Морское. Дело за малым - расчистить, сделать подсыпку, залить бетоном.
Строительство началось больше полугода назад. Итак, давайте посмотрим, что сделано на сегодняшний день.
Стартуем с Зеленоградска, в районе кладбища выезжаем на шоссе, ведущее на косу. Здесь никакой дорожки нет, по проекту она должна пойти слева от дороги, со стороны моря по линии старой железнодорожной насыпи.
На КПП отдаём заработанные непосильным трудом 300 рублей и въезжаем на территорию национального парка. Вот и дорожка, уходит петлёй вправо в низину.
Надо отметить, что покрытие сделано добротно. Это не какая-то грунтовка/гравийка, не доски, не плитка, а фибробетон. Не самое плохое решение, с учётом как зыбкого грунта, так и потенциально большого велопотока. Ширина 3 метра, что позволяет спокойно разъезжаться со встречными велосипедистами.
И вот тут выясняется огромный плюс велодорожки. Когда едешь по шоссе, то постоянно думаешь, как бы не попасть под колёса и смотришь в первую очередь вперёд. А на дорожке можно спокойно глазеть по сторонам на окружающие красоты - то ольховые джунгли, то сосновый бор.
Ещё один плюс - дорожка проходит через подлесок, из-за чего постоянно едешь в тени. В условиях летней жары это резко повышает комфортность передвижения, особенно для начинающих велосипедистов.
Проехав до Королевского бора, сворачиваем посмотреть на туевый питомник и смотровую площадку на заливе. И вот тут сразу понимаем разницу - ехать о доскам некомфортно, тем более, что они для пешеходов, а по параллельной грунтовке приходится собирать ямы.
Вышка на берегу залива была перестроена, теперь она может принимать на себя велосипедистов и колясочников благодаря огромному пандусу. Сверху открывается вид на южное побережье Куршского залива - устье Тростянки, Ушаковка, Заливное, Заливино, Полесск.
Однако, в бочке мёда есть ложка дёгтя. Дорожка, будучи залита на большей части длины, имеет незавершённые участки на перекрёстках с просеками. Здесь прямо при нас работяги кидают арматурные сетки и ведут заливку бетона. Приходится спешиваться и обходить эти места.
Так мы и докатили до Лесного. Отдохнуть здесь можно на маленьком променаде, над которым нависает полосатый маяк.
В самом Лесном дорожки нет, она обрывается перед въездом и продолжается уже после выезда из посёлка. Но тут нас ждал облом - за Лесным начинаются длинные незалитые участки, а в одном месте дорожка вообще была перекрыта.
Что ж, на этом дорожка на сегодняшний день кончается. Но даже то, что уже построено, не может не радовать - теперь Куршская коса станет намного доступнее для велосипедистов всех возрастов и уровней подготовленности.
Ждём продолжения строительства, чтобы в следующий раз заехать ещё дальше.