Найти тему
Гармония Вкуса

Финский хлеб на солоде с мёдом

Финский хлеб на солоде с неправильными трещинками
Финский хлеб на солоде с неправильными трещинками

Сегодня пекла хлеб очень быстро, поэтому трещинки неправильные, в следующий раз как буду печь, обязательно покажу, как сделать так, чтобы на хлебе образовались правильные красивые кракелюры 😉

Итак, что нам потребуется:

300 гр. воды

320 гр. пшеничной муки

150 гр. ржаной муки

10 гр. растительного масла

20 гр. мёда

10 гр. соли

40 гр. солода + 60 гр. кипятка

8 гр. дрожжей

Заливаем солод кипятком и оставляем на 5 минут, мёда, хорошо перемешиваем, чтобы он растворился, затем добавляем остальную воду комнатной температуры, туда же отправляем соль и растительное масло, ещё раз перемешиваем и добавляем всю ржаную муку и 300 гр. пшеничной муки. Месим тесто минут пять, оно довольно липкое и оставляем его подниматься примерно на час-полтора под плёнкой. Ориентируемся на тесто, оно должно увеличиться примерно вдвое.

Как только тесто увеличилось, формируем наш колобок и обваливаем в оставшейся муке. Помещаем на пергамент, накрываем и оставляем расстаиваться примерно на 40-60 минут и опять ориентируемся на тесто, оно опять должно увеличиться примерно в 2 раза. Если дома тепло, то процесс пойдёт быстрее, если холодно - времени может потребоваться вдвое больше.

К тому моменту, как тесто расстоялось, прогреваем духовку на 240 градусов, даём пара и помещаем в духовку на 15 минут. Потом открываем духовку на 5 секунд, меняем температуру на 180 градусов и оставляем печься ещё 30-35 минут. Температура готового хлеба внутри 95-98 градусов.

Ну и покажу разрез, сегодня удалось дождаться пока хлеб остынет и разрез хороший 👍

Разрез финского хлеба
Разрез финского хлеба

Приятного аппетита 😋

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются