Сегодня пекла хлеб очень быстро, поэтому трещинки неправильные, в следующий раз как буду печь, обязательно покажу, как сделать так, чтобы на хлебе образовались правильные красивые кракелюры 😉
Итак, что нам потребуется:
300 гр. воды
320 гр. пшеничной муки
150 гр. ржаной муки
10 гр. растительного масла
20 гр. мёда
10 гр. соли
40 гр. солода + 60 гр. кипятка
8 гр. дрожжей
Заливаем солод кипятком и оставляем на 5 минут, мёда, хорошо перемешиваем, чтобы он растворился, затем добавляем остальную воду комнатной температуры, туда же отправляем соль и растительное масло, ещё раз перемешиваем и добавляем всю ржаную муку и 300 гр. пшеничной муки. Месим тесто минут пять, оно довольно липкое и оставляем его подниматься примерно на час-полтора под плёнкой. Ориентируемся на тесто, оно должно увеличиться примерно вдвое.
Как только тесто увеличилось, формируем наш колобок и обваливаем в оставшейся муке. Помещаем на пергамент, накрываем и оставляем расстаиваться примерно на 40-60 минут и опять ориентируемся на тесто, оно опять должно увеличиться примерно в 2 раза. Если дома тепло, то процесс пойдёт быстрее, если холодно - времени может потребоваться вдвое больше.
К тому моменту, как тесто расстоялось, прогреваем духовку на 240 градусов, даём пара и помещаем в духовку на 15 минут. Потом открываем духовку на 5 секунд, меняем температуру на 180 градусов и оставляем печься ещё 30-35 минут. Температура готового хлеба внутри 95-98 градусов.
Ну и покажу разрез, сегодня удалось дождаться пока хлеб остынет и разрез хороший 👍
Приятного аппетита 😋