Кустарник жимолости густо покрыт мелкими кожистыми листиками, которые формируют пышную густую крону. Летом он обрастает маленькими цветами с тонким и нежным ароматом. Жимолость устойчива к морозам и совсем не капризна.
В этом году решил все же разузнать что за кустарники у нас цветут в начале лета. На этом фото сразу два вида цветов белые и розовые. Что поначалу серьезно сбило меня с толку.
Как же так. Начал разбираться и приглашаю вас дорогие мои друзья посмотреть результат моих исследований.
Это простая жимолость.
Жимолость.
Род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные. Своё латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера, хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями, поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль. Ягоды некоторых видов жимолости употребляются в пищу; некоторые, наоборот, ядовиты, в том числе жимолость обыкновенная, широко распространённая в лесах средней полосы России.
А эта жимолость называется настоящая и цветет такими розовыми цветочками.
Жимолость настоящая.
Кустарник, вид рода Жимолость семейства Жимолостные. В диком виде встречается в Северной, Центральной и Восточной Европе, на Урале и в Западной Сибири. Растёт в подлеске хвойных и смешанных лесов, в зарослях кустарника в оврагах и возле рек. Культивируется как декоративное растение. Плоды ядовиты, в связи с чем жимолость настоящая известна также под названием волчьи ягоды.
Значит из жимолости настоящей, что цветет розовым цветом нельзя варить варенье. Нет, варить варенье можно, конечно, но... Как сказал артист Михаил Пуговкин в незабываемом фильме Леонида Гайдая Спортлото-82, но отравишься.
Очень странно, что она как раз несъедобная и называется "настоящая".
Как отличить съедобную от несъедобной.
Существует множество видов растения, среди которых есть как съедобные, так и нет. Отличить их не составит труда.
Ягоды, которые можно употреблять в пищу, имеют сине-голубой цвет и ярко выраженный восковой налет. По форме могут быть вытянутыми, овальными или цилиндрическими. На вкус достаточно приятные, сладкие, а у многих сортов отсутствует горечь.
Те ягоды, которые не следует кушать, отличаются небольшим размером. Они мелкие, прикрепляются к ветке с помощью короткой плодоножки. Цвет плодов может быть оранжевым, черным и красным. Важно знать, что они не только несъедобны, но и могут быть опасными для жизни и здоровья человека, так как в соцветиях содержится яд. В народе их прозвали "волчьей ягодой".
Интересно а из какой из жимолостей варенье варите вы ? Я не из какой, на всякий случай.