В течение нескольких десятилетий европейские страны покупали в России недорогой природный газ, таким образом закрывая существенную часть своих энергетических потребностей и экономя деньги - ведь стоил этот вид энергоносителя сравнительно недорого. Однако, с весны 2022 года Евросоюз начал вести реально самоубийственную энергетическую политику, фактически лишив себя дешевой энергии и тем самым ступив на путь неизбежной деиндустриализации. А значит, падения уровня жизни со всеми вытекающими последствиями - ростом безработицы и социальной напряженности, которая в итоге выльется в массовые волнения и беспорядки. Сделано это было под нажимом Соединенных Штатов, решивших таким образом избавиться от одного из своих прямых конкурентов, а заодно поправить свое экономическое положение за его счет. Другими словами, переманить наиболее значимые производственные мощности и компании, предоставив им ряд льгот и стабильность с обеспечением энергией. И это им пока удается, ряд энергоемких предприятий уже начали свой переезд за океан - например, производство аммиака компании Yara из Норвегии активно перебирается туда. Да и не только.
Нынешняя система поставок газа в Евросоюз серьезно устарела
Правда, американцы при этом успокаивают европейцев - мы вот вам свой демократический сжиженный газ поставим вместо тоталитарного российского. Но при этом умалчивая о том, что обойдется он в итоге куда дороже, да вообще, физически его на всех не хватит. В марте текущего года издание The Wall Street Journal сообщило, что США прошли пик добычи сланцевых углеводородов и теперь она начнет постепенно сокращаться. А значит, их попросту на всех не хватит и придется европейцам затягивать пояса. И кстати, как оказалось в американском демократическом газе слишком уж высокая концентрация серы, из-за чего часто начали выходить из строя бытовые газовые приборы.
Да, региональная энергетическая система сегодня "похожа на Титаник" - так заявил один из европейских экспертов в данной сфере родом из Чехии Иван Новески. Он говорит это с полным знанием дела на примере своей страны - Чехия еще в феврале заявила о прекращении импорта российского газа, явно гордясь этим "достижением". Ведь всего год назад она импортировала почти 100% потребляемого природного газа именно из России, но с тех пор сумела заместить его. А еще и снизила свое газовое потребление, что по признанию чешских властей сыграло принципиальную роль в этом событии.
Вероятно, это произошло и за счет промышленности, что не могло не отразиться на экономических показателях. Так, в том же феврале инфляция в Чехии достигла рекордного максимума более 18% годовых, и хотя она затем чуть снизилась, столь значимый индикатор все равно находится в непривычно высоком диапазоне.
Заменить российский газ Европа реально не может
Что же касается других стран Евросоюза, они еще в марте этого года продолжали все также импортировать российский СПГ, будучи не в состоянии полностью заместить его. В той же Испании по итогам последнего месяца весны объем купленного российского газа увеличился на 172% в сравнении с таким же периодом прошлого года. И при этом министр энергетики страны Тереса Рибера заявила, что в ближайшее время страны Евросоюза запретят импорт сжиженного природного газа из России. Причем, этот запрет может быть введен достаточно быстро - в марте власти направили письмо крупным компаниям, покупающим СПГ. В них содержалась одна просьба - не подписывать новые контракты, предусмотревшие приобретение "голубого топлива" в России. И все компании обещали не заключать подобных сделок.
Но в итоге Россия с января по апрель поставила в Европу практически точно такой же объем СПГ, как за аналогичный период годом раньше. Что означает косвенное признание того факта, что без российского газа континенту придется очень плохо. И как-то не помогают с решением топливно-энергетической проблемы американцы, хотя раньше и обещали сделать это.
Да. прошедшая зима была очень мягкой и странам континента откровенно повезло с погодой. Но ведь в нынешнем году такое везение может и катастрофически закончиться. А тогда европейцам придется в полной мере пожинать плоды своей близорукости.