Как изменить свои настройки при помощи вопросов самому себе?
За свои 25 лет врачебной практики я обратил внимание на одну особенность обращающихся за помощью людей. Часть пациентов озвучивает жалобы на здоровье и чётко понимает, что должно произойти после врачебных воздействий. Остальные же (а их большинство) с порога начинают сыпать диагнозами, и как правило, понятия не имеют, чего хотят.
Диагноз, вообще, штука интересная!
В самом начале приёма я договариваюсь с обратившимися, что "выражаться" диагнозами в кабинете имею право только я!
Формализованное название болезни для человека, не отягощённого медицинскими знаниями, зачастую, не несёт никакой смысловой и адекватной нагрузки. Мифический "хондроз" присутствует у каждого второго, правда, с их слов. В организме всё меняется, и то, что было месяц назад, в настоящее время может и отсутствовать (возможно самоизлечение). Мало того, диагнозы могут быть ошибочными (врачи тоже люди и могут ошибаться).
Так вот, успех лечения напрямую зависит от того, в какой группе находится пациент. Является ли для него болезнь проблемой или задачей.
Задача, в отличие от проблемы, всегда имеет решение.
В данном случае жалобы чаще всего будут приравнены к задаче: как от них избавиться.
А диагноз - это нерешаемая проблема (хотя бы потому, что большинство людей не понимает, что конкретно происходит в организме, который обозвали медицинским термином, а значит, не понятно, как должно быть вместо диагноза).
Отвлечёмся от болячек.
В жизни также люди делятся на живущих в рамке проблем и в рамке задач. Кто-то постоянно жалуется на жизнь и ищет виноватых. А кто-то определяет для себя желаемое состояние и движется к нему.
Попробуйте задать самому себе вопросы в следующем порядке:
- В чем моя проблема?
- Как давно она появилась?
- Кто виноват?
- Почему до сих пор не решил?
- Зачем оправдываюсь? И так по кругу два - три раза.
А теперь оцените своё эмоциональное состояние. Как оно Вам? Это и есть стиль проблем.
Теперь давайте изменим вопросы.
- В чём проблема?
- Что может быть решением?
- Кто или что может помочь?
- Какие ещё варианты решения могут быть и какой из них лучший?
- Чему меня учит данная ситуация?
- Есть ли у меня знакомые, которые успешно решили аналогичную задачу, если да, то каким образом?
Каково Ваше эмоциональное состояние теперь? Это стиль жизни поиска решений.
Относительно здоровья вопросы такие же. Поделитесь в комментариях оценками своего эмоционального состояния при ответе на вопросы в одном и во втором случае. Насколько меняется мотивация для достижения Ваших целей?
Небольшая оговорка: не одна из этих рамок не плохая и не хорошая. Каждая нужна в свои периоды времени. Важно научится пользоваться ими в необходимый момент. Если Вы потеряли свой ПУТЬ, начните с проблем. Найдя проблемы, перейдите в рамку решений и так ровно столько, сколько нужно!
Успехов!