Позавчера замечательный артист группы "Элвин и Бурундуки" "Звери" упражнялся в кидании стульев в живую мишень, что почти сделало его кандидатом на попадание в "Зал славы рок-н-ролла". Но Романа Билыка на Западе не знают, поэтому он отхватил лишь бурные овации пользователей Сети.
Тем не менее сегодняшний пост будет не совсем о нем. Хотя я предупреждаю, что хвалебных отзывов ожидать не приходится. И проблема не в роке нулевых, который зачастую был обыкновенным "попсом с гитарами". Уж сколько у нас было и есть андеграунда, а "Звери" до сих пор собирают восторженные стадионы давно взрослых девочек, которые в воздух лифчики бросают.
История коллектива начинается с того, что продюсер и рекламщик Александр Войтинский, который участвовал в запуске группы "Тату", познакомился где-то под ракитовым кустом с Ромой Зверем. Далее по легенде замотивированные мужчины набрали в 2000 году музыкантов через интернет, которого у большинства людей тогда не было вовсе.
В 2003 году вышел дебютный альбом "Голод", в котором были интересные, но банальные решения, отличающие группу от всех остальных поп-рок коллективов. Тексты не ласкали ум, а являлись типичным для того времени нагромождением фраз, создающих настроение, но не воспринимающихся серьезно.
Из всей пластинки я могу выделить только не самую известную песню "Трамвай", которая описывает ощущения уходящего из жизни человека, чьи последние видения состоят из сменяющихся неосмысленных кадров.
Второй альбом "Районы-кварталы" звучал еще более "попсово", но явил миру целых два хита (сами "Районы" и "Напитки покрепче"). В нулевые также играла из каждого утюга "Южная ночь", которая позже забылась. На этой пластинке мы уже можем отметить отход "Зверей" от попытки создать из песни философскую историю, трагедию или боевик к любовной лирике, представляющей из себя обычную эстрадную жвачку.
Дальше можно было не слушать, там пошел типичный Стас Михайлов с гитарами. Хотя образ Ромки в потертых джинсах и мятой рубашке никак не сочетается с образом героя-любовника.
Интереснее всего в контексте истории "Зверей" отношение их продюсера к проекту, который сказал, что музыки давно не существует, а все коллективы живут исключительно за счет образов. И вот не читающий книг Ромочка – это такой новый герой.
А я вот думаю, если люди так тащатся, может им и нужен такой герой. Ну который может забыться в баре, носить мятую рубашку, не читать книг, без музыкального и высшего образования. Обычный парень из народа. Беззлобный и искренний. Чтобы поехать на шашлыки в старых трениках, запалить мангал, включить "Районы-кварталы" и бахнуть пенного.
Зато без претензий многих наших рокеров, которые напускают важности и делают вид, что они пупы и лупы Земли. Мол, они музыку пишут, их боженька поцеловал. А у нас в стране в каждом втором гараже поет Земфира* или Лагутенко. А второго Моцарта пока не нашлось ни в одной точке мира.
Что думаете?
*Признана Минюстом иноагентом