Найти в Дзене

Магазин пряжи как место восполнения энергии

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости Мастерской!

Тему для сегодняшней статьи навеяло посещение мной любимого рукодельного павильона, в который на днях заходила ненадолго. А раньше-то, бывало, как зайдешь...да как зависнешь! Но это все лирика, а я подвожу вас таким образом к теме.

Несмотря на мой не такой уж большой возраст, я все же помню эпоху дефицита многих вещей. Пряжа для вязания в их числе. Может, конкретно в нашей семье напряженка с ней была еще и потому, что моя мама и до сих пор не знает, с какой стороны к спицам подойти. Ну не интересно ей это. В общем, был в моей юности период, когда я уже умела вязать лицевую/изнаночную, варежки/носки и салфетки/воротнички/манжеты крючком, но еще не имела своих личных средств на пряжу, да и магазинов особо не было в нашем городе. Лет пять я ощущала на своей шкуре дефицит и острую нехватку не только материалов, но и инструментов, а также схем, пояснений и уроков.

Ирис всяких оттенков - когда-то о таком богатстве я даже мечтать не смела!
Ирис всяких оттенков - когда-то о таком богатстве я даже мечтать не смела!

Поэтому очень хорошо помню свою радость, когда на рынке, недалеко от моего дома, открылся павильон с материалами для рукоделия! Три стены, увешанные пряжей всех сортов и цветов, манили к себе постоянно. Ими хотелось любоваться, трогать, гладить рукой, забрать с собой домой... Но, последний пункт из перечисленных желаний, к сожалению, был ограничен размером стипендии и заработка на курсовых. Перед четвертой стеной, на которой разместились круговые спицы, пяльца всех диаметров, ручки для сумок, застежки-молнии, лески и проволочки, наборы для вышивания, стоял прилавок с кассовым аппаратом. Этот прилавок, словно отдельный музейный экспонат, заслуживал внимания покупателя не меньше, чем стены. Коробочки с иглами, папка с образцами пуговиц, аппликации для детской одежды, ножницы, чулочные спицы, крючки всех мастей, глаза и носы для игрушек (самые простые, приклеивающиеся). И они - журналы для вязания!

Мои журналы по вязанию начала "нулевых", спицы и крючок, фото авторское
Мои журналы по вязанию начала "нулевых", спицы и крючок, фото авторское

Меня тянуло в тот павильон так же сильно, как нормальных девушек тянет в магазины косметики, бижутерии и женской одежды. Я читала те журналы как сборники художественных произведений: что-то просто и понятно, как "Филипок" и другие детские рассказы Л.Н.Толстого, а что-то как "Война и мир" для пятиклассника. Анализировала, где больше понятных, но одновременно красивых и практичных моделей, связав которые, можно носить их повседневно. Наконец, выбирала журнальчик, доступную по деньгам пряжу (тогда еще не различала особо, где акрил, где хлопок, где шерсть или вискоза, лишь бы дешево, сердито и не кололось). Терлась щекой об одну из трех пряжевых стен, рассчитывалась с продавцом и уходила в запой, простите, домой)). Даже сейчас, описывая здесь те свои ощущения, чувствую эмоциональный подъем.

Я приходила туда с подружками, мы выбирали пряжу им на кофточки. Я делала вид, что очень много понимаю, с умным лицом советовала взять лучше вот эту, а не ту. Хотя на самом деле ориентировалась больше на стоимость и требуемый цвет)) Однако, одна моя стародавняя подруга своими двумя акрилово-хлопковыми кофтами вполне была довольна потом еще лет пять-шесть как минимум.

Особенную атмосферу нашему павильончику рукоделия придавала хозяйка, которая так же находилась там сначала постоянно (мне казалось, она просто жила на своей точке), потом менялась с продавцом посменно. Это человек, не просто "купи-продай", а мастер, обожающий свою работу и уважающий рукодельниц, любящих свое хобби. Я помню, как однажды в Новогодние каникулы, числа 3-го января (как раз незадолго до этого их продлили сначала до 5-го, а затем, до Рождества) мне приспичило аж до трясучки связать себе синий свитер из журнала. Вернее, приспичило еще вечером 1-го января, два дня агонии, и вот, бегу я на рынок, надеясь на чудо, что рукодельный павильон открыт как и несколько продуктовых и одежных. И да! Чудо! Свет в нем горит, внутри среди кучи ящиков и коробок ходит хозяйка Алла, решившая, видимо, разобрать и развесить все за выходные. Но дверь закрыта... Я стучусь, машу обеими руками, с улыбкой в тогда еще все тридцать два зуба киваю головой, мол, здрасте! Она вначале показывает так руками, мол, закрыто, отмена Ctrl+Z. Я складываю ладони в умоляющем жесте SOS или как у Крапивина - NC (Новэмбер Чарли). Алла открывает, интересуется, что так срочно понадобилось, почему у меня такая спешка и глаза как у Кота из Шрека. На тот момент я уже была "своя", затоваривалась у нее с полгода. Объяснила, что умру на пороге магазина, не купив хотя бы одного нужного моточка. Повезло: та пряжа, что приглянулась мне чуть ранее, лежала в одной из открытых коробок, а цену я помнила сама)) Из павильона я ушла не с пустыми руками! Может, кто-то скажет, хозяйке было выгодно, лишь бы продать и т.д. Но она вполне могла отправить меня в тот день дожидаться рабочих дней, и никуда бы я не делась, все равно вернулась к ней. Но человек вошел в положение, поддержал меня в моей блажи, а это чертовски приятно.

Я ходила в этот павильон и студенткой (ах, как все нравится, хочу-хочу-хочу!), и молодой замужней беременной женщиной (да, я теперь тоже взрослая, вот кольцо, а вот животик! и дайте вот эту голубенькую на пинетки), и разведенкой с маленьким ребенком (теперь я снова живу тут рядом, а мой малыш тоже любит ниточки), и мамой младшего школьника (снова конкурс "Новогодняя поделка"), и взрослой толстой теткой-кондитершей (чёт все маркеры с карабинчиками подрастеряла, то ли кошка попрятала, то ли в пылесос засосало).

Прошло уже лет пятнадцать, у Аллы теперь павильон раза в два больше, там же, на нашем юго-западном рынке. Появились "ёлочки" с бисером и мулине, всякие-разные деревяшечки/шкатулочки/ленточки/бантики и куча всего. Сменился продавец. Одно время, когда сыну исполнилось полтора года, я даже хотела попроситься к ней на работу, но поняла, что не осилю работу с некоторыми клиентами. А их поток только увеличился с годами. Я, хоть и покупаю чаще теперь пряжу в интернет-магазине, периодически захожу в свой первый рукодельный, чтобы поздороваться, увидеть замечательную улыбку хозяйки, купить каких-нибудь пуговиц или глаз (теперь всякого калибра, способа крепежа, цвета и состава). И заряжаю попутно свой внутренний аккумулятор. Ни один интернет-магазин не дал мне до сих пор этого ощущения.

А посещение каких мест вас наполняет энергией?

Удачи всем моим гостям))