Найти тему

Что помогает улучшить результат реабилитации

Что помогает улучшить результат реабилитации — отвечает консультант Программы «Шагаем Вместе: 2.0» по социально-психологической реабилитации Евгения Совпа👩🏻‍💻

Причина того, что одни люди через пару месяцев после ампутации уверенно стоят на ногах, а другие – не могут заставить себя встать с постели, не столько в состоянии здоровья человека, сколько в его мотивации, — считает специалист.

— Мы все по-разному переживаем стрессовые ситуации. Кто-то старается что-то делать, не важно, что и зачем, кому-то нужна поддержка близких, кому-то требуется просто время, чтобы понять, принять ситуацию, адаптироваться под новые условия, а кто-то теряет жизненные цели, опускает руки и плывет по течению, — делится опытом Евгения. — К сожалению, лишь малая часть людей готова решать проблемы с помощью специалиста. Страшно пустить чужого в свой внутренний мир, открыть сокровенное, поделиться переживаниями.

Однако сама Евгения успешно справляется с этой непростой задачей — с большинством участников Программы «Шагаем вместе: 2.0» ей быстро удается найти общий язык. Да, не всегда возможно «докопаться» до истинных проблем, которые тревожат душу, но у нее всегда найдется несколько дельных советов, как помочь себе самому, если человек не готов полностью раскрыться. Евгения учит своих подопечных справляться с эмоциональной нестабильностью, тревожностью и раздражением, подсказывает, как нормализовать сон или снять фантомные боли, учит вести себя в конфликтной ситуации и помогает построить план на ближайшую неделю, месяц или год.

— В этом проекте я ставлю для себя три основные задачи, которые нацелены на то, чтобы после ампутации человек мог принять себя и изменения в своей жизни, почувствовал уверенность в своих силах и способностях, понял, что качество его жизни зависит от него самого, ну и адаптировался к новым физиологическим, бытовым и социальным условиям, — поясняет она. Если трудности временные и преодолимые, помогаю найти мотивацию, «якорь», который удержит человека и даст шансы для дальнейшего развития и восстановления.

В практике Евгении имеют место случаи, когда человеку, даже не готовому к работе с психологом, необходима помощь специалиста. Об этом могут говорить подавленность, безразличие к жизни, отсутствие эмоций, ощущение безнадежности, немотивированный гнев, раздражение, обида, эмоциональная неустойчивость, излишнее внимание к здоровью, поиск несуществующих заболеваний. Конечно, после серьезной операции, как ампутация, подобные состояния возникают у каждого хоть раз. Но если эти негативные эмоции становятся постоянными спутниками человека, если он не может ни на чем сосредоточиться или просто заставить себя выбраться из постели, — значит, пора искать помощи у профессионалов.

— К сожалению, многие недооценивают важность работы с психологом, а между тем, отсутствие психологической реабилитации может повлиять на всю дальнейшую жизнь, — уверена наш консультант. — Человеку нужно помочь обрести цель, мотивацию, чтобы восстановить привычный баланс жизни и вернуться к привычному режиму.

Поэтому, если вы чувствуете, что не справляетесь со своими негативными эмоциями, знайте, что помощь психолога в такой ситуации — это нормально💚 Не пренебрегайте своим ментальным здоровьем!

#ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты #ШагаемВместе #СообществоИнвалидовОпора

Также вам может быть интересно:

Контакты «Опоры»:

Наш сайт

8 (800) 250-26-17

WhatsApp +7 (985) 810-12-77

orinva@mail.ru

Присоединяйтесь к «Опоре» в социальных сетях!

ВКонтакте

Telegram