Гендер определяется физиологией тела, а не выбором или самоопределением, заявил Священный Синод Кипрской Церкви во вторник, 22 мая.
Иерархи собрались на экстренное заседание, чтобы рассмотреть предложение о криминализации конверсионной терапии, направленной на помощь тем, кто страдает от однополого влечения, гендерной дисфории и т.д., которое завтра вынесено на голосование пленума Палаты представителей. Этот вопрос уже более полутора лет обсуждается в комитете по юридическим вопросам Палаты представителей, сообщает in-cyprus.
Консервативная партия Elam надеется внести поправку, которая исключит священнослужителей из запрета.
Обсудив этот вопрос на Синоде, иерархи Кипрской Церкви выступили с заявлением, в котором говорится, что «Церковь нельзя заставить молчать ради глобализации и так называемого нового порядка вещей».
Полный текст заявления Синода:
«Священный Синод остается верен учению Библии о том, что мужчина и женщина сотворили Его.
Он также считает, что пол - это дар, данный Богом каждому человеческому существу, который служит таинству жизни.
Пол определяется физиологией человеческого тела и не является элементом выбора или самоопределения, или способным быть измененным по желанию.
Церковь не имеет и не желает иметь возможности навязывать людям свою позицию.
Евангельское слово ясно: если кто хочет идти за Мною... Однако она сохраняет за собой право выражать свое мнение и давать советы верующим.
Изменение Закона и введение вышеуказанной статьи в Уголовный кодекс равносильно нивелированию права на свободное религиозное выражение и убеждений кипрского народа, которые защищены статьями 18 и 19 Конституции Республики Кипр и Европейской конвенцией по правам человека. Исходя из этого, мы считаем, что:
a) Религиозная свобода людей, гарантированная статьей 9 Европейской конвенции по правам человека, которая четко предусматривает свободное и беспрепятственное выражение своих религиозных убеждений «публично или частным образом, посредством богослужения, обучения и исполнения религиозных обязанностей и ритуалов», нарушается и криминализируется.
б) Преступно нарушена вековая традиция нашей Родины, согласно которой верующие, свободно вверяющие себя пастырскому попечению Церкви, должны прибегать к ней за советом.
c) Безусловное право человека свободно решать, выбирать и искать, в рамках законности и религиозной свободы, поддержки и духовного руководства в вопросах сугубо личных и деликатных, которые он может, в конце концов, решить принять или нет, криминализировано.
Государство должно признавать права всех без исключения граждан Республики Кипр. Граждане, исповедующие свою веру, которая выражается в правилах и доктринах, действующих на протяжении веков в нашей греческой православной традиции, также имеют эти права. Церковь не может быть принуждена к молчанию ради глобализации и так называемого нового порядка вещей.
Право гражданина свободно выражать свои взгляды и выбирать свой образ жизни уважается Конституцией и законами. Однако оно должно быть отражено в особых характеристиках, которые отражают этос и ценности Церкви и социальную структуру кипрского государства, состоящего в большинстве своем из православных христиан.
Под видом защиты прав человека группа людей не может навязывать свой образ жизни другим, равно как и работа по защите прав человека не должна служить политическим или иным интересам охоты за голосами избирателей или публичной демонстрации.
Церковь - мать всех без исключения, она не критикует и не осуждает. Она является убежищем, к которому мы все обращаемся, чтобы найти в ее святом духовном опыте и Святых Тайнах поддержку, вдохновение, утешение и укрепление в экзистенциальной борьбе и психологическом давлении, с которыми мы сталкиваемся.
Церковь может сотрудничать с людьми, не имеющими религиозной веры или метафизических ориентиров, и разделять с ними уважение к человеческой свободе. И познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Поэтому мы призываем наших депутатов не разрушать все здоровое, что здесь есть. Духовное вырождение общества - не самое лучшее для народа, который борется за свое национальное выживание.
Если свет Воскресения Богочеловека Иисуса Христа может осветить человеческое сердце, то он может преобразить и всю личность. Церковь всегда молится в любви и смирении за человека, который борется и кается».