В СССР некоторые любили такие конфеты, как ириски. Они бывают двух видов: "тянучки" и рассыпчатые. Те, кто любит рассыпчатые, могут уже сейчас ознакомится с рецептом и приготовить вкуснейшее лакомство.
Для начала важно выбрать самое жирное молоко, которое удастся найти. Затем в сковородку или в кастрюлю с толстым дном нужно выложить сливочное масло и муку.
Нагреть это до растворения масла и еще немного, чтобы смесь приобрела слегка карамельный цвет. После этого нужно всыпать сахар и влить молоко.
Варить эту смесь на среднем огне в течение 20-30 минут, постоянно помешивая. Силу нагрева регулируйте по обстоятельствам: если видите, что не успеваете мешать, и содержимое вот-вот пригорит, уменьшайте пламя. Сначала пузырьки при кипении будут мелкими и многочисленными, а с течением времени они начнут появляться все реже и станут крупными.
Постепенно масса начнет понемногу густеть и будет все легче отставать от сковородки и собираться в комок. С этой стадии продолжать готовить конфеты ириски в домашних условиях лучше на минимальном огне, потому что смесь может очень легко пригореть. По мере загустения она будет изменять свой цвет от молочного до карамельного. Когда станет очень тяжело мешать, и цвет вас устроит, нужно снять сковородку с огня.
Сразу же выложить содержимое на пищевую пленку, смазанную капелькой растительного масла. Лучше брать пленку с запасом, чтобы можно было завернуть края. Осторожно, стараясь не обжечься, руками нужно сформировать прямоугольный пласт толщиной около сантиметра. После этого смочить лезвие ножа и, пока масса еще теплая, сделать сначала вертикальные насечки на половину толщины ирисок, затем горизонтальные, чтобы получились квадраты.
Оставить все до полного остывания, часа будет достаточно.
Поздравляю вас, конфеты ириски готовы, можно заваривать чай!