Не только девятиклассникам, конечно, а также их родителям. Всё дело в том, что министр образования и науки, товарищ Фальков, анонсировал полный переход на новую систему высшего образования с 2025 года, что это означает?
В первую очередь, это означает, что родителям необходимо задуматься, зачем их чадам получать высшее образование? Поскольку образовательная система теперь будет не просто многоуровневая, но и сложносочиненная.
Одни образовательные треки будут подразумевать практико-ориентированное, четырехлетнее образование и быстрый выход на рынок труда. По словам министра, в основном это будут IT специальности.
«Мы сохранили сознательно такую возможность. Понимаете, рынок труда сегодня сложно организован. И есть запрос в том числе на программы подготовки четырехлетние», — указал Фальков.
Другие треки, чем то похожие на специалитет, подразумевают под собой уже не "базовое", а "полноценное" образование, формирующие стабильную картину мира и готовящее студента к профессиональному развитию в определенной сфере деятельности.
Но, и на первом и на втором треке, по-пониманию Прообразавра, будет заложен выбор между профессиональным треком и академическим. Как это будет реализовано на деле, пока не совсем ясно и даже после вчерашнего интервью #Фалькова очевиднее не стало.
Понятно одно, образование трансформируется, это правильный процесс. Впоследствии все ненужные и устаревшие элементы из системы исчезнут и мы получим новую, сбалансированную, многоуровневую матрицу высшего образования и науки, внутри которой, молодые люди смогут выстраивать свой, неповторимый образовательный трек.
Подписывайтесь на телеграмм канал @proobrazavr
#образование #школа #университет #фальков #мон