⚠️ Все ракетки, представленные в этом блоге, можно приобрести в моем музее-магазине, пишите ⚠️
✨️ МОДЕЛЬ, КОТОРОЙ РОДЖЕР ФЕДЕРЕР ОДЕРЖАЛ СВОЮ ЛУЧШУЮ ПОБЕДУ В КАРЬЕРЕ ✨️
🔝 ВЕЧНАЯ КЛАССИКА С ФАКСИМИЛЕ АВТОГРАФА ВЕЛИКОГО ШВЕЙЦАРЦА✍️🏽🇨🇭
ПРИКОСНИСЬ ЖЕ К ЛЕГЕНДЕ 🤜🏼🤛🏼
⚠️ Характеристики моего экземпляра Wilson BLX Six.One Tour 90:
Возраст ракетки - 13 лет,
Вес - 366 граммов,
Голова - 90,
Ручка - 3,
Установлен оригинальный базовый кожаный грип Wilson и овергрип Wilson Pro,
Струнная формула - 16/19,
Баланс - 315 мм,
Жёсткость - 65,
Swingweight - 340.
Добро пожаловать в мой ракеточный Disneyland🥳
➡️ Начну с того, что лот из данного объявления, считается среди моделей Федерера одним из самых редких на рынке. Несмотря на то, что с пейнтджобами nCode Six One Tour и K Factor Six One Tour Роджер имел бОльший успех в плане количества титулов, именно пейнтджоб из этого объявления среди пятёрки пейнтджобов молда Федерера с головой 90, которые выпускались в ритейл, является самым редким. Далее в плане ценности я бы расположил изначальную модель Pro Staff Tour 90, далее nCode, K Factor и BLX 2012 года.
➡️ В вопросе с Федерером ситуация не так очевидна, как с Надалем (Рафа с 2004 года играет молдом Babolat AeroPro Drive Original), но и не так запутана как с Налбандяном, или с тем же Джоковичем. Есть резонные предположения по ракеткам Давида и Новака, но стопроцентную правду знают только инженеры Yonex и Head, соответственно.
Но! Кое-что, благодаря связям Ракеточного Диснейленда, мы, а значит и Вы, теперь знаем наверняка. И в погоне за этими знаниями прямо сейчас прыгаем в машину времени 🚙💨↩️
↪️ Итак, понеслась. Со старта своей карьеры в ATP Tour и до конца 2001 года Роджер играл легендарной Wilson Pro Staff Original 85. Моделью, которую использовали Сампрас, Эдберг, Курье, Мэри Пирс.
➡️ С начала 2002 года и до марта того года (включительно) он использует всю ту же Pro Staff Original 6.0 (струнная формула 16/18), но в пейнтджобе совершенно другой ракетки, которая была очень далека от федереровской - Hyper Pro Staff 6.1. Wilson нужно было что-то рекламировать, чтобы конвейер по наросту капитала не останавливался. Рекламировать решили вышеназванную модель. Это называется ракеточный маркетинг 😎
Так же в наши дни тысячи людей ведутся на фокус Head, который под видом модели Джоковича реализует хлам Speed Pro с головой 100. В то время, как Новак играет ракеткой с 95-ой головой. Но это совершенно другая история...
➡️ И ЗДЕСЬ НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ НАСТОЯЩЕЙ РЕВОЛЮЦИИ! Революции, которая прошла для многих незамеченной. Wilson делает под Федерера совершенно новый молд с головой 90, струнной формулой 16/19 и с размещением пяти струн (вместо четырех, что были на Pro Staff Original 6.0) на PWS-расширениях ракетки на 3 и 9. И начиная с грунтового сезона-2002 и по май 2003, в руках Роджера этот новый молд в окраске Hyper Pro Staff 6.0. Опять же, модель никак с Роджером не связанная, за исключением пейнтджоба.
➡️ Молд Федерера уже успел себя зарекомендовать - Роджер пользовался им больше года. И в Wilson посчитали, что негоже такой будущей легенде, как Федерер, играть созданным для него молдом, но под какими-то левыми пейнтджобами. Так появилась модель Wilson Pro Staff Tour 90, а у молда Федерера появилось официальное лицо.
➡️ Однако эта история была бы слишком проста, если бы на этом завершилась. Через несколько месяцев Федерер попросил внести корректировки в тот молд, который использовал. Cross strings стали располагаться чуть дальше друг от друга и теперь на PWS размещались только 4 струны, а не 5, плюс короче стала ручка. Так личные ракетки Федерера вновь стали иметь отличия с ритейлом.
➡️ Следующий пейнтджоб изначальной версии молда с 90-ой головой вышел к Ролан-Гаррос-2004. Можно сказать, это была та же ракетка, которой Федерер пользовался весной 2003 года, но в раскраске nCode. Потому что основной состав ракетки остался прежним - 80% Graphite / 20% Kevlar. Но самое интересное - этот состав был сохранен ещё с модели PS Original 6.0!
➡️ А вот далее, к началу 2007 года, Wilson выпускает новую версию модели Федерера - K Factor Six One Tour 90. И это был НОВЫЙ МОЛД! Он имел несколько существенных отличий от предыдущего (nCode Six.One Tour).
1️⃣ Ширина профиля рамы увеличилась на 1 мм - 18 против 17,
2️⃣ В составе теперь не было кевлара и он стал следующим - высокомодульный графит nCode и карбон.
3️⃣ На PWS-расширениях теперь размещались 4 струны вместо пяти.
⚠️ А ГЛАВНОЕ - Wilson заявил следующее: отличий ритейла от личных экземпляров Федерера в этой модификации модели Роджера НЕ БЫЛО!
➡️ Для следующей модификации именной модели был использован новый молд с шириной профиля рамы 17,5 мм. Модель получила название Wilson Six.One Tour BLX 90. И именно она перед Вами - модель, с который Роджер провел в ATP Tour два полных сезона - 2010-2011.
Перед Wilson стояла непростая задача - заменить крайне удачную модель K Factor Six One Tour 90, с которой швейцарец наконец-то взял заколдованный для себя Ролан-Гаррос. Зачем менять удачную ракетку? Законы маркетинга утверждают: чтобы не останавливать поток денег и зарабатывать ещё больше на таких больших именах в спорте, как Федерер. В сущности, как я уже отметил выше, изменился только пейнтджоб молда, к началу сезона 2010 года он стал красно-черным с вкраплением золота. А рядом с факсимиле автографа Федерера впервые появился швейцарский флаг 🇨🇭
И в 2010-ом Роджер сразу начал по-чемпионски с новой ракеткой - взял Australian Open.
➡️ Но Роджеру в 2010-ом удался не только ударный старт, но и ещё более впечатляющий финиш сезона. На Итоговом турнире он за 6 дней расправился со всеми своими оппонентами по Big 4. Маррэя победил 64 62, Джоковича - 61 64 и в финале Надаля - 63 36 61. На фото ниже Роджер и Рафа перед началом матча и после его завершения:
➡️ А сейчас неожиданный поворот в тексте. Всего Роджер Федерер за свою карьеру выиграл 1251 матч на уровне ATP (больше только у Джимми Коннорса - 1274). Но на мой вкус, свою лучшую победу он одержал именно с той моделью, что представлена в данном объявлении. К 2011 году Федерер уже не был тем гегемоном, которым представлялся в середине нулевых. Новак Джокович же, напротив, вырос в настоящего терминатора тенниса, который на старте 2011 года одержал 41 победу подряд, плюс две были в его копилке с конца 2010-ого, в итоге серия серба к подуфиналу Ролан-Гаррос составляла 43 победы подряд. Никто в мужском теннисе не выдавал столь продолжительной серии с 1982 года. В частности Джокович превзошел и личный рекорд самого Федерера, который в 2006-2007 годах выбил 41 победу подряд. Но настал день 3 июня 2011 года. То был полуфинал Ролан-Гаррос, и казалось бы на грунте Федерер против топовейшего Новака - так себе история для Роджера. Но швейцарец победил - 76 63 36 76, а в его руках в тот день была модель Wilson BLX Six.One Tour 90. По завершении матча и родился тот самый культовый жест с указательным пальцем👆🏼, которым Федерер предупредил теннисный мир, что его эпоха еще не завершена:
➡️ Представлюсь. Мои репортажи Вы могли и можете слышать (сейчас на Радио Маяк и Радио России), Дмитрий Калугин, очень приятно🙌🏼