Здравствуйте, друзья! Начало архитектурного авангарда относится к первой половине XX века. Невзирая на недостаток средств и квалификации строителей, амбициозные архитекторы внедряли в свои проекты инженерные достижения, находили новые решения и эстетические формы, отвернувшись от традиционных пережитков.
Одним из самых ярких представителей русского архитектурного авангарда является Константин Мельников, хоть его творчество сложно ограничить рамками одного стиля. Ему принадлежат проекты самых интересных строений Москвы: здание конторы Ново-Сухаревского рынка, гараж Госплана, клуб имени И.В. Русакова.
Жилище новатора было спроектировано самим архитектором. Дом-мастерская Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке представляет собой врезанные друг в друга цилиндры разной высоты. Освещение строения причудливо: фасад – большое окно, а остальные 38 оконных шестигранника обеспечивают рассеянный свет. Конструктив стен не менее оригинален, ведь в процессе строительства применялись запатентованные технические изобретения самого хозяина.
Строительство знаменитой Шаболовской телевизионной башни началось в 1920 году. Владимир Шухов спроектировал 160-ти метровую радиобашню, в конструкции которой стальные стержни формировали сетку путём переплетения. Сооружение получилось эстетичным, лёгким, а благодаря жёсткости, устойчивым к ударам и порывам ветра.
Клуб профсоюза коммунальников имени Сергея Зуева, спроектированный в 1926 году Ильёй Голосовым, представляет собой композиционное торжество правильных геометрических форм. На фасадах отсутствует декор, фокус внимания смещён на сочетание фигур. По задумке автора, клуб напоминает привычное взгляду рабочего промышленное здание.
Одним из самых удивительных проектов, конечно же не реализованных, был «Летающий город» Георгия Крутикова. Архитектор представил его в качестве дипломной работы в Высшем художественно-техническом институте. Задумка была раскритикована за излишнюю фантастичность и «отрыв обучения от практики». В основе проекта лежала теория подвижной архитектуры. Суть была в целесообразности перемещения жилых помещений на высоту, использования освободившегося места на земле для туризма, работы и досуга. Для транспортировки подразумевалось создание универсальной капсулы, способной плавать, ездить и летать.
Многие проекты послереволюционного времени так и остались воплощены лишь на бумаге, попросту опередив возможности своего времени или из-за недостатка материалов. Георгий Крутиков и его преподаватели искренне верили, что «Летающий город» будет построен многим позже, благодаря дальнейшему развитию науки и техническому прогрессу. Как вы думаете, когда наступит время возможной реализации подобного футуристического проекта?