Живая природа в современных мегаполисах практически отсутствует. Несколько деревьев, посаженных в ряд, это уже парк. В выходные дни под скромной сенью тополей пытается провести время половина города. Получается, что если у человека нет дачи, он оторван от живого мира, заперт в клетку стекла и бетона. Скучая по всему естественному, современники стараются привнести хоть что-то природное в свои дома. Одни выращивают растения на окнах, другие создают целые оранжереи и организуют биофильные стены. Третьи заводят кошек и собак. В последние годы появилось немало любителей рыбок.
Аквариумы - это возможность оформить даже в небольшой по площади квартире живой уголок, способ сбросить стресс во время наблюдения за подводной жизнью и стильный элемент декора. Сейчас мы рассмотрим, какие идеи предлагают дизайнеры, чтобы гармонично вписать "море" в свою жилплощадь.
Прежде всего следует определиться, какой размер аквариума вам подходит: хотите ли вы что-то большое, стационарное или готовы ограничиться маленькой переносной емкостью, рассчитанной на одну, максимум две рыбки. Второй вариант, что очевидно, никакой особой подготовки не требует. А вот первый может создать определенные трудности, так как многие дизайнерские решения требуют специальных дополнений еще на начальных этапах ремонта.
Аквариумы можно размещать в прихожих, но так, чтобы они располагались подальше от двери и не подвергались губительным для питомцев сквознякам.
Если это помещение маленькое, что часто бывает в типовых квартирах, придется ограничиться переносным аквариумом, поставленным на какую-нибудь тумбу в углу. Прямоугольные конструкции, в частности встроенные в шкафы или установленные на декоративное основание, это выбор тех, у кого прихожие достаточно большие. Естественно, подобные аквариумы будут выглядеть эффектнее и станут удивлять гостей. Правда, о том, какой должна быть гарнитура, чтобы выдержать вес, как именно будет подаваться вода и осуществляться чистка живого уголка, надо подумать заранее. А может, удастся приспособить под подставку часть стены? Требуется хороший доступ, чтобы проводить обработку регулярно - раз в неделю или две. В частных домах аквариумы монтируют в колонны, держащие верхний свод холла. Они обычно вертикальные. Вода подается по встроенным заранее в стены трубам.
В ванной комнате, если площадь позволяет, аквариум смотрится особенно красиво и действует расслабляюще. Хозяева создают спа-зону, которой пользуются единолично. Есть лишь один нюанс. Микроклимат в этом помещении не идеальный. Для многих рыб перепады температуры будут губительны. Поэтому имеет смысл поразмыслить об аквариуме, где будут только растения, камни и коряги. Движение листьев под водой завораживает не меньше, чем игры мелких рыбешек.
Кухня не самое очевидное место, где можно и нужно ставить аквариум. Там то жарко, когда работает духовка, то холодно из-за открытого окна, с помощью которого хозяева пытаются проветрить помещение от лишних запахов. Однако можно вписать аквариум и сюда, главное, подальше от плиты, вытяжки и, желательно, окна. Подходят угловые модели с выпуклыми стеклами, которые визуально увеличивают внутреннее пространство. Ставят их обычно на тумбы, продающиеся в комплекте.
Если есть место для большого стола, то можно там разместить прямоугольную или г-образную конструкцию. Дизайнеры советуют найти место в центре стола и сделать аквариум открытым со всех сторон. Это будет интересно.
Переносные чаши, большие специальные банки или предназначенные для содержания рыбок алхимические колбы создадут особый антураж. Некоторые специалисты умудряются подобрать способ вмонтировать аквариум в столешницу или в кухонный фартук. Но такое размещение усложнит уход. Аквариум в фартуке потребует дополнительных коммуникаций, думать о которых придется во время ремонта.
Если в стенах есть ниши, можно поставить аквариум туда. Вероятно, он будет простым прямоугольным. Его форма и размеры должны соответствовать вместилищу, но оставлять пространство для маневра, чтобы во время убирать свой "морской" или "речной" уголок.
Кабинет и аквариум - классика. Только не надо ставить его так, чтобы постоянно отвлекаться на него за работой. Это снизит эффективность труда. Разместить емкость с рыбками и растениями сбоку или за спиной. Идеальное решение - предусмотреть его в зоне для отдыха. Тогда вы сможете расслабиться, когда почувствуете утомление, зарядиться энергией у подводных обитателей, а затем вернуться к своим делам.
Маленькие аквариумы с неприхотливыми рыбками, не нуждающимися в особенном уходе, это отличная идея для детской. Гладя на питомцев, малыш будет узнавать новое о природе. Он научится бережно и заботливо относиться к братьям нашим меньшим и станет с удовольствием показывать свое "сокровище" друзьям. Плюсом размещения аквариума в детской является то, что он может выполнять роль ночника, если правильно продумать подсветку.
В спальне аквариум тоже уместен. Большие аквариумы ставятся там, где потом будет находиться изголовье кровати.
Угловые тумбы тоже смотрятся хорошо. Красивая подставка станет радовать глаз. Небольшие колбы или круглые аквариумы на прикроватной тумбочке будут вызывать улыбку при пробуждении. Аквариумы также можно ставить в стеновые ниши. Не забудьте про освещение. Аквариум, в котором чередуется смена дня и ночи, может выполнять роль торшера или бра.
Вариантов для размещения аквариумов в гостиной миллион. Подходит почти все, что было перечислено выше, при желании - даже колонны. В просторных комнатах лучше ставить большие конструкции.
В маленьких - ограничиваться переносными. Можно сделать картину-аквариум на стену, встроить его под стеклянную столешницу журнального столика, разместить на тумбу, в том числе вместо телевизора, поставить на мебельную стенку.
Только следите, чтобы конструкции выдерживали вес. Расчетами придется заниматься педантично и сильно заранее. При необходимости следует укрепить полки, на которых будут жить ваши рыбки, например. Для этого под нее встраивают кирпичное основание или железные конструкции. Важно, чтобы их не было заметно. То есть, они каким-то образом должны быть замаскированы.
Интересно смотрятся аквариумы, которые заменяют часть стены. Они могут украшать сразу две комнаты. Но проделать такую дыру можно только с разрешения специальных инстанций и, конечно, не в несущей конструкции. Стеллажи с аквариумами ставят между объединенными комнатами, чтобы зонировать пространство. Это очень эффектно, особенно, при правильной подсветке.
Важно, чтобы аквариум не находился около окна и на него не попадали прямы солнечные лучи. Надо позаботиться о наличие фильтра и компрессора, особенно, когда речь идет о большом объеме. Постоянно придется измерять температуру воды и ph. Малейшие отклонения бывают губительны для питомцев. При этом для каждого вида рыб нужна своя среда. Поэтому имеет смысл проконсультироваться со специалистов в области аквариумистики. Не все рыбки могут жить бок о бок. Есть хищники, которые начнут охотиться на соседей. Ничего хорошего из этого не выйдет. В вертикальных конструкциях конкуренция за территорию выше, чем в горизонтальных. Кстати, если вы выбираете тот аквариум, ухаживать за которым проще, отдавайте предпочтения простым формам и большим размерам. Поддерживать в них экосистему проще, чем в маленьких, и ухода будет по факту меньше.