Иногда сплю очень плохо, ворочаюсь часами, пытаясь отключиться. Иногда сплю прекрасно, не просыпаясь до самого утра. Вот в такую ночь, когда мой сон прервался в половине пятого, я и решила вести этот дневник. Ведь у всех людей проблемы схожи. Будем делиться, помогать друг другу преодолевать земные проблемы и трудности.
На пенсии я уже шесть лет. Три года не работаю. Живу одна за городом в большой квартире с маленьким двориком - предметом моей заботы.
Вообще, мне скучать не приходится. А дневник этот я решила вести в противовес женщинам, да и мужчинам, которые потерялись на пенсии. Которые ноют о своем низком материальном достатке, в первую очередь.
Моя пенсия - это 18,500 рублей. Весьма скромно. Большую часть я сразу откладываю на оплату квартиры. Это сейчас 6,500. Две тысячи отложу на лекарства, хозяйственные мелочи. На бензин. Я редко выезжаю, но все же бак должен быть полон.
Десять тысяч - это мой бюджет на питание. Почему-то, мало кто верит, что я на эту сумму прекрасно- вкусно и полезно питаюсь. И аппетит у меня не пропал, ем я нормально. не три зернышка пшеницы. Характер у меня легкий - я не экономлю специально, не зацикливаюсь на полезной еде. Могу вмиг изменить свое желание, накупить на ужин пирожных и устроить пир. Такое бывает, слава богу, не часто. Я забыла написать - я в прошлом повар. Мне проще, чем другим готовить. В основном я трезво оцениваю свои материальные возможности. Но радую себя иногда хорошей рыбой, дорогими конфетами. Из фруктов я покупаю лишь те, которые мне нравятся - яблоки и груши, апельсины с мандаринами. Реже виноград и бананы. Не покупаю экзотические фрукты. Я их вкус давно знаю и не могу назвать его желанным. В морозилке у меня два пакета - с клюквой и с брусникой. Есть сухофрукты - иногда варю компот или просто так жую.
Орехи тоже жалую. Грецкие - для меня самые важные.
Овощи покупаю так - они, прежде всего, должны быть качественными. Никогда не покупаю картошку, если не планирую ее варить. Но в доме всегда должны быть 3-4 клубня. Морковь и лук - тоже обязательны. Тоже не много. Свеклу беру лишь под конкретное блюдо, например, борщ. Но беру тогда больше, чем мне надо. Варю сразу всю, из остатков готовлю винегрет или просто натираю с чесноком. Капусту беру крепкую, тяжелую зимой, и легкую летом. Небольшой кочан. Я потом напишу, как разделяю кочан - на суп, на салат. Зелень тоже должна быть в рационе. Я предпочитаю укроп и петрушку, лук зеленый.
Все остальные овощи - фасоль, перец, помидоры и огурцы, спаржу и баклажаны, цветную капусту и кабачки я покупаю по желанию, по сезону.
Мясо. Свинину предпочитаю говядине. Курицу свинине. Никогда не покупаю готовый фарш. Полуфабрикаты готовые для меня - табу. Я их сама готовлю и замораживаю. Это и полезно, ведь всегда знаешь их состав и дешевле гораздо.
Про рыбу. У нас здесь есть небольшой магазинчик с большим ассортиментом. Беру там большую пятнистую камбалу. Из нее нарезаю восемь кусков. Что-то жарю и стараюсь съесть в первые три дня, что-то сразу отправляю в морозилку. Получается - у меня рыбы на восемь дней. Так же поступаю с мясом, с курятиной.
Чай покупаю обычный, не пакетированный. Завариваю с утра и весь день я с ароматным тонизирующим напитком. Кофе не люблю, но держу.
Зефир, мармелад и конфеты у меня всегда есть. Пироги и пирожные готовлю сама, но иногда внепланово покупаю.
Крупы покупаю обычные. Хотя, в последнее время пристрастилась к пакетированным - проще и быстрее для одной.
Сыр и хорошую колбасу тоже жалую. Масло сливочное покупаю качественное. Маргарин лишь для теста.
Всегда есть майонез, салаты овощные готовлю с заправкой, а рыбные и мясные - с майонезом. Когда мне не хочется доедать ту же камбалу - готовлю на ее основе салат рыбный.
Хлеб храню в морозилке в нарезанном виде. После разогрева в тостере он становится вкусным и аппетитным, будто только выпечен.
Если вам будет интересно, буду рассказывать на своем примере - как можно жить на пенсию.