«Бог жесток. Иногда он заставляет вас жить».
Стивен Кинг.
Мы живем в эпоху превосходства ума над чувствами и эмоциями. Эта тенденция началась не в этом веке и даже не прошлом. Со времен эпохи Просвещения человек живет в парадигме превосходства ума над эмоционально-чувственной сферой своего сознания. В этой парадигме считается, что эмоции и чувства мешают здравому смыслу. Как результат, человек научился подавлять эмоции и утратил связь со своими эмоциями. В наше время в научной сфере нейрофизиологии и психологии поднимается тема эмоционального интеллекта, как важнейшей составляющей жизни и развития человека. Что же такое эмоции, и почему они так важны?
Эмоции – это сигнальная система человеческого сознания. Эмоции соединяют человека с самим собой и с реальностью. Это система подает человеку сигнал о том, что у него что-то хорошо или что-то плохо. Но современный человек привык жить в своем уме. Более того, современный человек думает, что его мысли – это и есть он, и это и есть реальность. Ваши мысли – это не есть вы. И ваши мысли – не есть реальность. Ум человека и его содержание – мысли, это результат накопления опыта предыдущих поколений, переданные нам родителями, школой, институтом и средой, в которой вы выросли. Это то, что сформировано вашим опытом, в большей мере той его частью, которая травматична. То, что когда-то было актуальным, возможно, даже спасло вам жизнь, сейчас это уже не актуально, но продолжает определять вашу жизнь. Процесс мышления должен опираться на чувства и эмоции, а не быть оторван от них.
Ваши мысли - это не реальность, а карта реальности со всеми поправками на доминирующее в обществе мировоззрение, ваш опыт и опыт ваших предков, устоявшиеся убеждения и ограничения. Например, представьте, что вы пришли в ресторан, но вместо того, чтобы пробовать блюда, вы будете читать меню. Это удовлетворит ваши потребности в еде, эстетическом и вкусовом удовольствии? Нет. Вы сможете по меню, понять вкус блюда? Нет.
Если вы живете только в своем уме, то вы не знаете жизни, вы не живете.
Вы все время сталкиваетесь с тем, что ваши представления о жизни расходятся с реальностью в любой сфере жизни. Как ваше представление о вкусе блюда в ресторане, сформированное на основе чтения меню, и реальный вкус этого блюда. Это происходит потому, что вы игнорируете свои эмоции или не чувствуете их вообще. Вы живете, но жизни не чувствуете. Ваше состояние чаще всего можно описать как тревогу. Почему так происходит?
Эмоции, как сигнальная система, предупреждают вас о том, что вы не в контакте с собой и миром, и это опасно, поэтому вы чувствуете тревогу. Как если бы вы шли по улице и не смотрели бы под ноги, то была бы опасность споткнуться и упасть. Вспомните, хотя бы раз в жизни было такое, что вы о чем-то задумались, то есть полностью ушли в свои мысли, и споткнулись на ходу.
Задача ваших эмоций уберечь вас. Поэтому не бывает плохих и хороших эмоций. Все эмоции очень важны и нужны вам. Они дают вам понять, что происходит с вами на самом деле – что вы чувствуете, что думаете, что хотите и не хотите, какие ваши потребности не реализованы. Если вы не в контакте со своими эмоциями и чувствами, то, как вы можете понять, что вы живете, как вы живете, вам хорошо или плохо, и что вам действительно нужно в жизни. Никак.
Как начать жить и чувствовать жизнь во всей ее полноте? Быть в контакте со своими эмоциями. Отслеживать свои эмоции. Несколько раз в день спрашивать себя – что я чувствую сейчас, как бы я назвал(-а) эту эмоцию? И вам откроется потрясающий по своей полноте мир ваших чувств, ощущений и эмоций. Вы начнете лучше понимать себя. Как только вы начнете понимать себя, вы сможете понимать других людей и мир в целом.
Отслеживая свои эмоции, вы можете столкнуться с тем, что большей частью вы испытываете негативные эмоции. Встреча с собой, со своими эмоциями может стать весьма болезненной.
Но другого пути нет, это ваш первый шаг к ощущению полноты жизни во всех ее проявлениях. Что делать с теми эмоциями, которые вы открываете в себе, как их принять, как понять, что за ними стоит, и что с этим делать – это следующие шаги. Но без первого, самого важного, шага – умения чувствовать свои чувства, понимать свои эмоции и эмоции других людей, жизнь, как процесс ощущения себя живым, невозможна.