Найти тему
Вселенная СТВ

«Ты хочешь поиграть в телефоне?» Вот как не наказать, а договориться с ребёнком

Сейчас стало популярным выражение «токсичные родители». К сожалению, родительское поведение, основанное на жестком контроле, подавлении и обесценивании, часто встречается в семьях. Сложные отношения между самыми близкими людьми порой провоцируют серьезные проблемы. Случается такое, что родители продолжают опекать своих уже совершеннолетних детей, нарушая все мыслимые границы. О том, какими бывают токсичные отношения и что с этим делать, поговорили в ток-шоу «Точки над i».

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Не секрет, что многие родители наказывают своих детей и считают, что порка пойдет им на пользу. В каких случаях все-таки можно наказывать, в каких – нет и как не перегнуть палку?

Наталья Громова, научный сотрудник отдела психических и поведенческих расстройств, заведующая образовательным центром РНПЦ психического здоровья:
Вопрос достаточно сложный. Когда наказание ориентируется на ограничение, всегда родителю нужно понимать, что будет взамен. Я действительно готова дать своему ребенку это внимание, которое забираю, например, за просиживанием в компьютере?

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Еще каких-то сто лет назад естественным были розги даже в школе в образовательном процессе.

Наталья Громова:
Сейчас у нас есть Административный кодекс, который будет говорить, что так делать нельзя – это называется физическое насилие. Особенно если оно систематически повторяющееся, то это уже будет переходить в категорию истязаний. Конечно, мы сейчас не говорим про какое-то физическое насилие. На мой взгляд, я считаю, это недопустимо в плане физического насилия. Потому что насилие всегда физическое – это всегда больно. Почему-то мы думаем, что через боль можно достучаться до ребенка. На самом деле, хороший пример – договориться: «Давай, ты сейчас сделаешь это, а потом я тебе за это твою плюшку».

Наталья Надольская:
У нас есть родители. Евгения, скажите, какие методы наказания вы использовали? Только не говорите, что вы вообще не наказывали ребенка, так не бывает.

-2

Евгения Кийко, держит детей в ежовых рукавицах:
Физически не наказываем. То есть, если мы говорим про какое-то – торговаться, так скажем с детьми. Я назову слово такое: торговаться. То есть не то, что мы покупаем или продаем хорошее поведение. Есть, например, Злата подтвердит: «Ты хочешь поиграть в телефоне? То есть 30 минут ты читаешь, 30 минут смотришь мультик». То есть мы меняемся.

-3

Злата Кийко, школьница:
Такого никогда не было.

Евгения Кийко:
Почему не было? Это папина идея.

Злата Кийко:
Плохая идея.

Евгения Кийко:
Плохая идея, потому что ты на нее не ведешься никогда. Забрать телефон или уберите сначала в своей комнате, тогда получите что-то, что вы хотите. То есть мы хотим тоже, чтобы дети что-то давали взамен. Мы на них тратим все свои силы и энергию, поэтому хочется что-то увидеть.

Читайте также:

«Может навредить ребенку». Как проявляется родительский гиперконтроль?

Не дают шанса самому получить жизненный опыт. Почему многие родители стремятся во всем контролировать ребенка?

«Тебе 45 лет и ты живешь с мамой». Когда ребёнок может сепарироваться от родителей?