Много читал о ней. Смотрел фильмы с её участием. Не стал рассказывать о её личной жизни. Если захотите, расскажу во второй части. А пока, читайте, узнавайте некоторые подробности из её жизни. В разных источниках набрал информацию. Хорошего настроения Вам.
Будущая актриса родилась в Бельгии в 1929 г. Ее мать была баронессой из Нидерландов, отец – английский банкир. Родители вскоре развелись, и мать увезла юную Одри в Голландию, в г. Арнем. В мае 1940 г. город оккупировали германские войска. В те годы девочка представлялась по имени Эдда ван Хеемстра, т.к. ее настоящее, английское имя было в той ситуации слишком опасным. На долю ее семьи пришлось много испытаний. Двое родственников девочки были расстреляны немцами за участие в Сопротивлении. Особенно тяжело стало после высадки союзников на континенте. Одри едва пережила голодную зиму 1944-45 гг. От постоянного недоедания у нее нарушился обмен веществ, что будет сказываться всю ее жизнь. После изгнания оккупантов в апреле 1945 г. в город стала поступать гуманитарная помощь, что, возможно, спасло ей жизнь. Позднее она вернет свой долг благотворительным организациям.
В 11 лет Одри испытала на себе ужасы фашистской оккупации Голландии, голод и бесчеловечность. Гитлер использовал все ресурсы Голландии для Германии, детям доводилось есть жидкий крапивный суп и хлеб из гороховой муки. В начале 1942 года Адольф Гитлер усилил антисемитскую политику, евреи были лишены гражданства Голландии. Сначала евреев загнали в гетто, чуть позже летом того же года нацисты стали отправлять евреев в лагеря смерти. Одри было 12 лет, она стала свидетелем этих выселений, в поездах в вагонах для скота перевозили целые семьи евреев.
Эти кошмары преследовали Одри во снах. Сопротивление предоставляло убежище еврейским семьям, собирало информацию для стран-союзников против фашистов, наносило удары по немецким войскам. Нацисты отвечали сопротивлению зачистками, пострадали и родственники Одри, дядя Отто был казнен нацистами, сводный брат был убит, второй брат попал в плен. Несмотря на опасность, 13-летняя Одри стала участвовать в сопротивлении, выполняла разные хозяйственные поручения. Она хорошо знала английский язык и являлась британской гражданкой – эта её первая роль невинной голландской девочки давалась ей хорошо.
17 сентября союзники начали операцию Маркет Гарден: целью союзников был захват мостов через реки Маас и Рейн, решающим был захват ключевого моста в городе Арнем, именно оттуда путь на Берлин был кратчайшим. Мост был неприступным, потеряв 1 000 солдат, союзники отступили, операция провалилась. Город Арнем, где жила Одри, был практически полностью разрушен. Нацисты жаждали мести, предоставив жителям выбор: либо эвакуироваться либо расстрел.
Одри с мамой жили в пригороде, с ужасом наблюдая массовую эвакуацию. Позже Одри вспоминала: «меня до сих пор тошнит, стоит мне вспомнить эти сцены, толпы беженцев, страдания, повозки с мертвецами, сотни падающих от голода, детей – рождающихся прямо на дороге, 90 000 человек в поисках нового пристанища». Семья Одри приютила 40 беженцев, продуктов не было. Фашисты закрыли доступ к продовольствию, поэтому Одри и остальным приходилось есть луковицы тюльпанов, собачьи галеты.Одри страдала недостатком веса, болела астмой и желтухой. После войны ЮНИСЕФ и красный крест оказывали людям гуманитарную помощь, бывшие школы стали центрами восстановления детей, предоставлялось питание, медикаменты.
Поначалу Одри увлекалась танцами, она мечтала выступать на сцене балета. Но в то же время снялась в нескольких небольших ролях в европейских фильмах. Ее заметили в Голливуде, предложив главную роль в знаменитом теперь фильме “Римские каникулы”.
Фильм имел ошеломляющей успех, и принес молодой актрисе “Оскара”за лучшее исполнение женской роли.
Блестящие роли следуют одна за другой: “Сабрина”, “Война и мир”, “Завтрак у Тиффани”, “Шарада”, “Моя прекрасная леди”. В 1966 г. вышла картина “Как украсть миллион” – последняя звездная роль великой актрисы. Интересно, что до советского проката картина добралась лишь через 9 лет, вызвав новую волну популярности голливудской звезды в нашей стране, хотя сама актриса к тому времени была уже несколько лет вне кинематографа.
В конце 70-х Одри после долгого перерыва попыталась вернуться в кино, снявшись в нескольких лентах, но повторить успех своих былых картин ей не удалось. Последнее ее появление на экране – камео в фильме Стивена Спилберга “Всегда” в 1989 г.
Тонкая стройная фигура, очаровательная улыбка и лучистые глаза девушки обратили на себя внимание фотографа, который стал снимать ее в качестве модели. Через некоторое время Одри получила ведущую роль в спектакле Амстердамского театра. По мнению критиков, должной техникой юная Хепберн тогда не обладала, но они отметили наличие у нее актерских способностей.
В 1948 г. Одри Хепберн сыграла стюардессу в учебном фильме «Голландский за семь уроков». Это стало ее дебютом в кино.
Первую роль в художественном фильме она сыграла в 1951 году в картине «Зернышко дикого овса». После нескольких ролей второго плана, в 1952 г. она получает большую роль в ленте «Засекреченные люди».
Визитной карточкой и пропуском в большое кино стал для Хепберн фильм «Римские каникулы» (1953 г.). Роль принцессы Анны принесла ей премию Оскар и награду Золотой глобус. Кстати, принцессой Голливуда называли и саму актрису за безупречные манеры и царственную внешность.
Нельзя не упомянуть о работе Одри в картине Б. Эдвардса «Завтрак у Тиффани» (1961 г.). Образ главной героини Холли Голайтли стал эталоном элегантности и аристократизма, а ее «little black dress» произвело фурор.
Прекрасно свои роли актриса сыграла в мюзиклах «Забавная мордашка» и «Моя прекрасная леди».
В кино она часто снималась до 1967 г., а потом в ее карьере был довольно длительный перерыв и только в 1976 г. в прокат вышла картина «Робин и Мариан». Последней ролью актрисы стал ангел в фильме режиссера С. Спилберга «Всегда» (1989 г.).
Актриса умерла в 1993 году от онкологии. Похоронена в Швейцарии.