Найти тему

Почему всё не так просто со знаменитой картиной И.Е. Репина «Бурлаки на Волге»

Фото автора
Фото автора

Картину И.Е. Репина «Бурлаки на Волге» знают все. Ее приводили как пример угнетения простых людей. Но было ли так на самом деле? Является ли это талантливое полотно иллюстрацией незавидной доли этих трудяг? Ведь что нам говорили раньше? «Бурлаки на Волге» - это несчастные полуголодные бедняки, которые работают как лошади, за три копейки тягая судна по Волге.

Но если поинтересоваться этой проблемой, то открываются удивительные факты, не совпадающие с теми, которые нам приводили.

Вопреки расхожему мнению, бурлаки пару столетий назад на Волге зарабатывали ненамного меньше, чем сам И.Е. Репин, который их изобразил.

По берегу они особо ничего не таскали. На трудных участках судоходного пути, где парусные и весельные торговые корабли шли против течения, вперёд посылали лодку, которая бросала якоря. От лодки на корабль тянулись тросы, которые крепились к барабану. Бурлаки — сильные здоровые мужики, стоя на корабле, тянули тросы от носа к корме, наматывая их на барабан, тянувший кораблик вперёд, преодолевая течение. На берег они сходили редко, обычно, чтобы снять корабль с мели или вытащить поломанное судно.

На картине И.Е. Репина они как раз и вытягивают судно, севшее на мель. Флаг, перевёрнутый вверх ногами, который можно видеть на картине — сигнал бедствия или поломки.

Фрагмент картины И.Е. Репина "Бурлаки на Волге".
Фрагмент картины И.Е. Репина "Бурлаки на Волге".

Кстати, для этого рода работ, сходя на часто заболоченный илистый берег, бурлаки, чтобы не замарать обычную одежду, надевали рванину и старьё. Вот почему они на картине так одеты. И совсем, оказывается, не из-за бедности. Просто хорошую одежду не хотели портить. Мы же работая на огороде, например, не одеваем на себя что получше. Вот и они также делали. А глядя на картину кажется, что они всю жизнь в обносках ходили. Оказывается, это совсем не так.

Теперь о зарплате. В середине XIX века обычный бурлак зарабатывал в месяц 60−80 рублей, а шишка — командир артели бурлаков — 100−120.

Для сравнения земской врач и учитель гимназии (средний класс тогдашней России), получали в среднем 80 рублей в месяц. Фельдшер — 35−40. По сути, рядовой бурлак зарабатывал на уровне среднего класса, а командир артели и вовсе был обеспеченным человеком.

При этом в судоходный сезон бурлаков кормили за хозяйский счёт. То есть, деньги они свои не тратили, и могли потом полгода на них жить или открыть свое дело. Что многие и делали. Шишки потом становились командирами речных судов, а многие обычные бурлаки, сколотив состояние, уходили в купцы или покупали землю для ведения сельского хозяйства.

Да, чего греха таить, труд бурлаков был тяжелый, но при этом хорошо оплачиваемый, нормальный вариант для здорового мужика, не чурающегося физической работы. Кстати, бурлаком пару лет проработал и Владимир Гиляровский, отпрыск зажиточной дворянско-казацкой семьи. Не проявив прилежности в учебе, он сбежал познавать Россию, устроился в бурлаки, где нашёл применение своей недюжинной силе, а заодно побывал во всех прибрежных городах Приволжья и Поволжья.

Зажиточность бурлаков доказывает и другой факт. Многие богатые церкви, стоящие вдоль Волги-матушки, были построены на деньги бурлацких артелей.

Фото автора
Фото автора

Так что на картине Репина мы видим не отчаявшихся голодных бедняков, а представителей вполне обеспеченного среднего класса, которые вытягивают судно с мели, облачившись в старую рванину, чтобы не пачкать основную одежду, в которой они работают на судне.

Так что И.Е. Репин писал свою картину скорее в качестве иллюстрации тяжелой доли простого люда, что тогда было в моде, в тренде как сейчас бы мы сказали.

А еще он поместил на картину символ грядущего освобождения от бурлацкого труда – речной буксир, который со временем пришел бурлакам на смену.

Так что не надо веститсь на разговоры о гнете простого бурлацкого люда и прочее. Не всегда это было так, как это изображали художники. Даже такие гениальные, как И.Е. Репин.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя и смогли хотя бы ненадолго отвлечься от мирской суеты и проблем.

Радушно приглашаю вас на свой канал, где уже есть и еще будет много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

За сим смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора
Текст и фото автора

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.