Найти в Дзене
Ксения Семенова

Стрижка овец машинкой: самые важные нюансы работы

Что ж, поскольку с видеоредактром у меня пока не складывается, в качестве сопровождения ко вчерашнему видео расскажу словами через буквы о том, как я стригу овец, где этому научиться и на что обращать внимание в своей работе.

Учиться нам всем приходится самостоятельно - увы, в РФ нет школ стригалей, и вообще это ремесло практически в зачаточном состоянии. Но нам с вами повезло, мы живём во время доступности практически любых знаний и навыков, было бы желание найти источники и освоить материал самостоятельно. Учиться стоит всегда у профи. А кто сейчас на высоте профессионализма в овцеводстве, особенно, в шерстном направлении? Именно, Шотландия и Новая Зеландия. Лично я учусь стричь, пользуясь ютьюб каналами одного из шотладнских фермеров и стригалей. Называются они "The Sheep Game " и "Shearing Season". Естественно, каналы на английском, но руки работают у всех одинаково, независимо от языка. Второй канал новый, но посвящён исключительно стрижке, и там очень хорошо в роликах показано как правильно фиксировать овцу.

Почему я не связываю овцу для стрижки? А я не связываю ни овец, ни баранов, даже самых крупных. Во-первых, связывание не обездвиживает. Мы связываем ноги в скакательных суставах, а двигаются они бедром и плечём - это всё равно, что человеку связать кисти рук и щиколотки, человек всё равно сможет извиваться, толкаться и брыкаться. Вот и овца будет брыкаться со связанными ногами. Потому что, во-вторых, такое связывание овцу чаще всего нервирует и вынуждает пытаться освободиться от верёвок. А в-третьих, связанную овцу невозможно фиксировать так, чтобы её шкура была хорошо натянута, и в результате нам и стричь неудобно, и порезы случаются регулярно.

Почему стригут на земле, а не столе? Потому что стрижка одной овцы - это работа для одного человека. Но один человек не может ни поднять овцу на стол, ни держать её на этом столе и стричь одновременно. Нужны уже как минимум два человека. Кроме того, важно распределение нагрузки по телу стригаля. Если овца лежит на столе - стригаль работает в одной позе, согнувшись, и вся нагрузка ложится на поясницу и правую руку. А это очень высокая и не анатомичная нагрузка, так что спина у вас будет болеть после такой работы неминуемо (добавьте сюда нагрузку от подъема на высоту стола овцы весом 40-80 кг!). Но положить овцу на землю, себе под ноги, могу даже я, при своём весе 52-54 кг, даже овцу, которая тяжелее меня (у меня есть овцы около 70 кг, я справляюсь с ними в одиночку). Плюс в таком положении я одна могу овцу удержать просто силой давления своего веса, а овца не испытывает дискомфорта и не имея возможности оттолкнуться ногами, не пытается вырываться. Плюс нагрузка в моём теле распределяется равномерно и компенсируется ногами и ягодицами (любой грамотный тренер расскажет вам, как это работает), а если вы посмотрите на работу профессионалов, то они постоянно меняют своё положение, поэтому им под силу справиться с несколькими сотнями овец в день.

-2

Как научиться укладывать и фиксировать овцу? Как и всему остальному: смотреть, брать овцу, пробовать, снова пробовать, и так до тех пор, пока не придёт понимание, как работает тело стригаля и тело животного. Такая фиксация овцы удобна и для других манипуляций (обрезки копыт, инъекций), безболезненна для животного, так что можно хоть каждый день на ком-нибудь тренироваться.

Что делать, чтобы не порезать овцу? Когда овца усажена/уложена в правильное положение, риск порезов снижается сам по себе. Важно при этом, чтобы шкура овцы была натянута, как барабан. Именно шкура, кожа, а не шерсть. Обратите внимание, когда стригаль работает, левой рукой он зажимает и натягивает шкуру овцы, особенно, в области стыковки ног и живота, и на шее - это самые опасные места, где кожа всегда подвисает и образует складки, которые легко подхватывают ножи машинки. И ещё на риск порезов влияет чистота шерсти. Засорённая сеном, зерном, навозом, клещами и просто сильно свалявшаяся шерсть срезается тяжелее и неравномернее, повышая риск порезов. А ещё на безопасность стрижки влияет толщина овец: проще всего стричь упитанных животных.

Что делать, если овцу всё-таки порезали? Не паниковать. Все, совершенно все периодически допускают порезы во время стрижки. Зарезать овцу насмерть, конечно, можно, но не так просто. Обычно срезается просто кожа. Порез лучше всего обработать мазью Вишневского - она отталкивает мух, а всё остальное не важно, такие порезы на овцах зарастают за несколько дней.

-3

Скорость - не главное! Самое важное в стрижке - безопасность и чистота работы, чистая овца, чистое цельное руно (если вы стрижёте ради шерсти, конечно). Получить чистую качественную работу можно только освоив полностью всю технологию, только поняв как, и научившись обращаться с овцой. Это не может быть быстро. Однако когда процесс освоен, сама собой появится и скорость работы.

Профессиональное оборудование. Понятно, что для домашнего хозяйства в 10-20 голов покупать профмашинку по цене от тысчи евро - безумие. Но и выбирать дешёвый инструмент нельзя. Инструмент должен быть качественным, прочным, удобным в работе. И конечно нужно понимать, что когда в руке машинка весом 2-3 кг, которая вибрирует и нагревается постоянно, невозможно обстричь овцу за 3 минуты. Это просто физически невозможно. Но простой непрофессиональной машинкой можно сделать чистую и акууратную работу.

Физическая подготовка. Да, стрижка овец - работа тяжелая, она требует усилий и понимания принципов работы в первую очередь человеческого тела. Нагрузка очень ощутимая, и надорваться можно запросто. Так что ОФП - это наше всё для успешной и долгой работы. Особенно, если вы планируете стать профессиональным стригалём и зарабатывать этим ремеслом.

А в последние годы идёт активный рост ЛПХ, в том числе овцеводческих, и стрижка овец становится востребована - не каждый хочет и может этому научиться, не каждый готов тратить деньги на оборудование. И сейчас у тех, кто готов освоить ремесло стригаля на профессиональном уровне и вложиться в техническую подготовку есть огромное преимущество - вы будете первыми в своём регионе, кто оказывает такую услугу. Потому что стрижка овец это как раз та работа, которую стоит при возможности делегировать профессионалу.

-4

Подытожим, вот основные моменты, которые за пять лет работы с овцами я вижу основными в деле стригаля:

- Найти профессиональные видео-ролики для обучения, смотреть и пересматривать, выделяя ключевые моменты работы;


- Стрижка одной овцы - это работа для одного человека, при правильно организованном процессе стригаль в помощниках не нуждается;


- Понять анатомию овцы и научиться правильно её укладывать и фиксировать;


- Подобрать качественное и удобное для работы оборудование;


- Скорость не важна - важно качество работы, скорость придёт с опытом и профессиональным оборудованием;


- Понять свою физиологию и заняться ОФП, чтобы не надорваться этой физически тяжёлой работой;


- Найти профессионала и заплатить ему деньги за стрижку вашего стада, или стать таким профи, которому будут платить за работу другие овцеводы.

Дорогу осилит идущий, а стрижку овец стригущий! Несмотря на всю сложность и тяжесть, эта работа одна из самых интересных и увлекательных в овцеводстве. Лично я мечтаю в следующей жизни быть шотландстким стригалём))

Остались вопросы про стрижку овец? Пишите в комментариях, будем разбираться. А если ещё не смотрели видео, как я справляюсь в одиночку с овцой - оно вышло вчера на моём канале, пролистайте чуть вниз и найдёте.