– Очень рады, что приехали на праздник. Мы давно хотели попасть сюда и наконец попали. Нам нравится выступать здесь. Потому что здесь люди другие. Приехать сюда – это как вернуться ненадолго в детство, в деревню к родной бабушке. Впечатления сильные и замечательные. Сейчас вот еще по ярмарке погуляем – совсем красота!..
Это коллективное мнение я услышала от молодых людей в концертных фраках на главной улице Новосёлок. Посреди шумной сельской ярмарки они, конечно, обращали на себя внимание и местных жителей, и приезжих гостей праздника. И я продолжила тему:
– Если будет случай, вернетесь сюда?
– Мы обязательно приедем. Я на праздник в это село приезжаю уже, наверное, шестой год подряд. Но приезжал как солист. А как только мы создали коллектив, хотел с ребятами здесь на каком-нибудь празднике выступить. Теперь моя мечта сбылась, ребята тоже довольны, – рассказал Алексей Бойко.
Он, Дмитрий Волков (руководитель квартета), Кирилл Панфилов и Данил Нестеренко стали специально приглашенными гостями на открытии XXX традиционного праздника песни имени певцов братьев Пироговых. Вокальный квартет «ЕL GRANDE» (в его составе двое оперных певцов и двое эстрадных) исполнил несколько композиций, которые публика встретила очень тепло.
Братья Пироговы – уникальное явление в мировом искусстве. Природа щедро наградила их могучими чистыми голосами. Григорий, Александр и Алексей Пироговы стали славой Большого театра, вошли в золотой фонд оперного искусства. На юбилейный праздник песни в Новосёлки приехала заслуженная артистка России, солистка Государственного академического Большого театра России Александра Дурсенева. Она обладательница уникального голоса. «Женский бас» – коротко охарактеризовала его она сама. Кроме оперных партий, Александра Дурсенева исполнила знаменитую песню «Клен ты мой опавший», чтобы почтить память Сергея Есенина, а еще русскую народную песню «Катерина» в обработке Сергея Прокофьева. Публика принимала ее выступление радушно.
Органичное сочетание оперных партий, музыкальных произведений «классики» и народных песен разных жанров делает этот праздник в Новосёлках поистине уникальным.
Участников и гостей праздника приветствовали министр культуры региона Марина Кауркина, депутат Госдумы РФ Дмитрий Хубезов, глава администрации Рыбновского района Елена Минкова.
За тридцать лет песенного фестиваля в Новосёлках сложились свои традиции. Одна из них – открывать праздник шествием участников от дома-музея братьев Пироговых до Центра народной культуры. Зрители встречали лучшие народные детские и взрослые коллективы из нашей и Московской областей громкими аплодисментами. Юные артисты завели единый большой хоровод, а ведущие праздника напомнили: ни один праздник, ни одни посиделки на селе не обходились без хороводов. И в семье Пироговых любили петь вместе.
– Такие праздники очень нужны, – говорит сотрудница Константиновского сельского дома культуры Людмила Селюкова. – Потому что они объединяют людей. К нам сюда, на игровую площадку, весь день идут семьи с детьми. И мы видим, что родители и дети общаются друг с другом вживую, а не по переписке в соцсетях. Разве не это сегодня самое важное?
На празднике я познакомилась с молодой семьей Мухиных. Супруги Дмитрий и Алена с сыновьями Алексеем и Михаилом живут в соседнем селе Костино.
– Мы сюда приезжаем и на этот праздник не первый раз, – говорит глава семьи. – Здесь есть возможность пообщаться и хорошо отдохнуть, для детей много площадок работает, им интересно все попробовать. Для нас важно проводить выходной день вместе, всей семьей. Мы и в музее были, очень понравилось, что его обновили, можно услышать уникальные записи голосов наших знаменитых земляков.
– И концерт понравился, и особенно выступления детей в народных костюмах возле музея, – делится впечатлениями Алена. – Важно, что наши дети видят, как раньше на праздники одевались их сверстники, как пели, чем занимались. Сыновей особенно заинтересовала чеканка монет, они никогда не видели этого раньше. На таких праздниках можно узнать о настоящей русской культуре и традициях и истории, в жизни предков. И чем гордиться можно, и чему радоваться и удивляться.
…Долго еще звучали раздольные русские песни над селом. И пока они звучат, есть надежда, что следующие поколения будут помнить, где исконные начала нашего духа и силы.
Людмила Трухина
Фото Владимира Проказникова
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь! Ставьте лайки!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Другие материалы Людмилы Трухиной:
#рязань #рязанские ведомости