В Okko можно посмотреть военную драму «Праведник», которая с февраля с успехом идёт в кинотеатрах и получает не только внушительные сборы, но и много положительных отзывов.
Рассказываем, чем примечательна картина, которую успели окрестить российским «Списком Шиндлера».
О чём фильм?
1942 год, Белоруссия. Большая группа евреев, освобождённых из Долгиновского гетто, просит помощи у партизан. Мобильному отряду прятать у себя толпу стариков, женщин и детей несподручно. Поэтому командир приказывает офицеру Николаю Киселёву вывести евреев за линию фронта. Напрямую через лес это 800 километров, по факту — 1500.
На реальных событиях
События, описанные в фильме, действительно происходили в августе-октябре 1942 года. Потомки спасённых Николаем Киселёвым евреев каждый год собираются в Тель-Авиве, чтобы почтить его память. В 2005 году в Израиле ему присвоено звание Праведника народов мира.
Кто снял фильм?
Режиссёром картины стал Сергей Урсуляк, известный как создатель сериалов «Ликвидация», «Тихий Дон», «Жизнь и судьба».
Актёры
Главную роль исполнил Александр Яценко — лауреат премий «Ника», «Кинотавр» и фестиваля в Карловых Варах за фильм «Аритмия». Вторая важная роль — у молодого актёра Марка Эйдельштейна, который играет юного Моше. Компанию им составляют Сергей Маковецкий, Фёдор Добронравов, Евгений Ткачук. В эпизоде появляются Константин Хабенский и Чулпан Хаматова.
Где снимали?
Основную часть фильма снимали в тех же белорусских лесах, где происходили исторические события, о которых идёт речь.
Что особенного?
- Необычная для российского военного кино тема и новый герой.
- Скрупулезная работа художников: от подбора одежды до строительства моста через реку.
- Сложные массовые сцены, в которых участвовало до 400 человек.