Найти в Дзене
Вестник Демократии

Новости импортозамещения туризма в России. Пока что не все идеально, но когда-нибудь все наладится.

В последнее время из-за международной обстановки и санкций россиянам стало сложнее ездить в отпуск. А когда поднялись цены на путевки в Турцию, то ситуация и вовсе стала непонятной для многих российских туристов. И хотя эксперты уверяют, что все это временно, и что скоро все наладится, но окунуться в радости жизни хочется уже сейчас, а не когда-нибудь потом. Поэтому находчивые россияне стали осваивать новые маршруты и направления. Но здесь все оказалось не так просто.

1. Абхазия. Так, например, в прессе появился отзыв российской туристки о ее путешествии в Абхазию. Россиянка не поехала в Сочи на майские праздники, потому что там суета и много народа. Вместо этого она решила съездить в Абхазию. Кроме немноголюдности, еще одна причина, по которой девушка выбрала именно Абхазию — это красота местной природы. Пейзажи Абхазии производят сильное эстетическое впечатление. Но вот общение с местными, по признанию девушки, вызывает у нее некоторые трудности:

«Я стараюсь не общаться с местными, только если меня о чем-нибудь спросят. Как бы там ни было, менталитет у нас разный, и в соседней республике очень легко можно оказаться в эпицентре скандала».

Для примера, девушка рассказала о конфликте с продавщицей в кафе. Она зашла днем, чтобы пообедать, но когда заказала кофе и хачапури, продавщица стала говорить с ней на «ты», и в грубом тоне, пытаясь выставить ее дурой, сказала, что света нет, и можно заказать только кофе, а конце прибавила еще и «деньги давай».

«Я так опешила. Почему на «ты»? Кофе, я, конечно, брать не стала. Мне показалось, что она в него и плюнуть может со злости» - рассказывает туристка.

После долгих поисков девушка нашла другое кафе.

«Я вспомнила все навыки общения в советских магазинах. Это когда продавщицу, будто королеву, извиняющимся тоном просишь что-то продать».

-2

В этот раз продавщица оказалась добрее, тем более что в кафе у нее было полнейшее запустение. Вскоре дали свет, но вдруг выяснилось, что отключили воду. «Интересно, а персонал руки-то сам моет?» - задается вопросом российская туристка. В целом, все удобства минимальные, условия быта «спартанские». Но зато природа очень красивая.

Так же девушка отметила, что безопасность в Абхазии «хромает». Она сравнила ситуацию в Сочи, когда она может в любое время уехать на такси, а вот в Абхазии с наступлением вечера ездить на такси она не рекомендует. По ее мнению, вечер лучше провести дома.

-3
  • [Немного подробнее о том, как именно «хромает» безопасность в Абхазии: исчезновения людей, проблемы с местной полицией, вооруженные ограбления, убийства, похищения, драки, бессмысленные нападения с убийствами и тп.] - Примечание автора публикации.
-4

В результате девушка подытожила свой рассказ тем, что для нее немноголюдность, пустые пляжи, тишина и красота видов компенсирует все прочие неудобства.

2. Кыргызстан. Весьма оригинальную идею по импортозамещению туризма попыталась реализовать в Кыргызстане группа активистов из России. Там в рамках общественной деятельности был запущен проект по созданию туристической коммуны «Дом вольных путешественников». Несколько групп туристов, общей численностью около 16 человек, арендовали половину двухквартирного частного дома в 30 км от Бишкека. Они заселились туда 15 апреля, и приглашали других приезжать к ним в импровизированный кемпинг. Это было что-то вроде временной турбазы. Группы размещались в небольших комнатах и в палатках во дворе дома. Через некоторое время во вторую половину дома заселился сосед. Сначала все было тихо и спокойно, но 17 мая произошел инцидент. У соседа начался шум, а затем к туристам зашел местный спецназ с оружием и вывел всех на улицу. Началась стрельба и взрывы. Оказалось, что их сосед — местный те.р- и-ст, и при задержании он оказал сопротивление. В результате стрельбы дом загорелся, и 16 туристов потеряли все свои вещи, документы и деньги. Люди остались на улице босиком, в одних пижамах. Когда силовики выводили их из дома, то не дали даже взять документы. Теперь туристы собирают справки по местным РОВД, чтобы уехать из Кыргызстана.

3. Дагестан. Тут все предельно понятно: природа, свежий воздух, горы, и конечно же море преступности. Начиная от скандалов с нападениями и оскорблениями за внешний вид туристов и за другие мелкие нарушения местных порядков, и далее по списку похищения людей и прочие виды преступлений. Впрочем, местные отделения полиции отрицают большую часть сообщений.

-5

Это был небольшой обзор по теме российского импортозамщения туризма. В принципе, в России достаточно своей собственной природы чтобы пожарить шашлыки и увлекательно провести время. Нужно ли еще куда-то ехать — вопрос риторический. А если у вас есть идеи по замещению туризма — пишите в комментариях.

-6

-7

Публикации на похожие темы: