После вылазки диверсантов в Белгородскую область вновь стал вопрос о формировании войск или сил территориальной обороны. Сразу напишу, я давно писал об этом. Это нужно было создавать еще вчера. Но в этой статье я опишу причины, по которой видимо это не получается организовать.
Но не все так просто сделать. Депутат Государственной Думы России генерал-лейтенант Гурулев возмущается этой ситуацией. Он требует создание таких формирований. Можно написать так, все в ваших руках товарищ генерал.
Главная проблема, это нет законодательной базы в России. На какой основе их формировать. Казачьи общественные организации есть. Под эти структуры есть правовая база.
Следующая проблема финансовая. На основании чего, из каких фондов выделять на это средства? А это вопрос не маловажный. Любая деятельность такого плана требует затрат. Людей нужно кормить, одевать и обувать, лечить, размещать где то.
Вслед за ней идет вопрос, а из кого создавать такие формирования? Кто должен будет наполнять строй? С какого возраста и по какой должны состоять в них. Порядок прохождения службы там. Понятно что в таких формированиях люди не могут находится долгое время. В противном случае это будут армейские структуры.
Вслед за этой проблемой идет следующая, это управление. Кому эти формирования будут подчиняться? Кто будет командовать бойцами внутри этих формирований? То есть, кто будет командным составом.
Теперь вопрос вооружения. Как и чем будут вооружать эти формирования? Если решится этот вопрос, где хранить оружие этих формирований? Какой запас должен быть боеприпасов? Кто и какую технику выделяет этим формированиям?
Если оружие должно храниться на руках у бойцов таких формирований, как его проверять, что бы оно не попало в руки криминала или не было продано. Либо человек не стал его применять по своему усмотрению. Если определят, что оружие хранится где то на складах, то порядок его хранения, обслуживания, выдачи этим формированиям в угрожающий период.
Отрицательный опыт есть на той же Украине. Там оружие раздавали всем желающим. Много стволов ушло куда то. Кто то это оружие применял на свое усмотрение. Было зафиксировано несколько перестрелок с участием Теробороны.
Обучение и переподготовка членов этих формирований. Люди должны не только знать как пользоваться оружием, но и знать элементарно тактику, медицинскую помощь, РХБЗ и многое другое что изучают в армии. Где эти базы для подготовки бойцов Теробороны должны базироваться?
Еще не маловажный вопрос, какие цели и задачи должны стоять перед такими формированиями. По случаю захода ДРГ ВСУ, такого рода формирования были бы не актуальны. Пока их собрали бы, поставили задачу, отправили на выполнение задачи. Могло бы пройти много времени. К тому же бойцы теробороны в любом случае подготовлены слабее кадровых военных. Они бы могли разбежаться или их всех перестреляли бы.
Нужно вспомнить историю нашей страны. После гражданской войны, были созданы милицейские формирования по территориальному принципу. Людей минимально обеспечили оружием, снаряжением. Периодически проводили занятия и учения. Но все это плохо сказывалось на их мотивации, а так же подготовке.
От этого отказались перед войной. Упор на оборону страны сделали в пользу кадровой армии.
Опыт правда пригодился, на основе этих наработок во время ВОВ формировали подполье и партизанские отряды. Не все дошли до Победы. Многие погибли в застенках Гестапо еще в начале войны. Кто то не смог работать, не смогли организовать работу. Не было опыта.
Можно было бы конечно формировать эти военные формирования на основе переподготовки резервистов. Сейчас в России объявлена переподготовка резервистов. Вот на их основе и можно было формировать тербаты в России.
Из опыта других стран. Такого рода формирования имеют Швейцария, Прибалтийские страны и Скандинавия. Польша в последнее время удивляет внимание формированию войск территориальной обороны. В США функцию территориальной обороны исполняет "Национальная гвардия". В ней проходят службу и это является резервом Мо США.
В общем проблем больше чем считают люди. Их все нужно обдумывать и прорабатывать. Причем в кротчайшие сроки.
P.S. 🇷🇺❗️Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что вопрос вооружения отрядов самообороны требует решения в правовом поле
"У нас они есть (отряды самообороны). Почти 3 тыс. человек, семь батальонов вдоль границы. Тренируются с ноября прошлого года. Уже боеспособные единицы, одеты в форму, предоставлено снаряжение. Единственное, что в соответствии с действующим законодательством не решен пока вопрос с оружием", - сказал глава региона.
Он добавил, что при вторжении на территорию Грайворонского городского округа украинских диверсантов привлекать силы самообороны не пришлось. "Было достаточно военнослужащих, и этот вопрос не нужно было решать, но ищем сейчас законные основания (вооружить самооборону), чтобы в случае необходимости дать отпор врагу", - подчеркнул глава региона.