Беларусь проработала транспортно-логистические схемы доставки экспортной продукции в направлении стран Центральной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также с использованием международного транспортного коридора "Север - Юг".
Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает БЕЛТА.
По его словам, увеличено количество полученных разрешений иностранных государств по Азербайджану, Кыргызстану, Таджикистану, Турции и Узбекистану на осуществление международных автомобильных перевозок грузов на 2023 год.
Первый вице-премьер отметил, что санкционное давление сохраняется на все виды транспорта.
"Правительством оперативно проведена работа по переориентации с прибалтийских и украинских портов на порты РФ. При 4-5 использовавшихся ранее портах для перевалки белорусских экспортных грузов мы используем около 20 портов. Проработаны схемы доставки продукции ускоренными контейнерными поездами, в том числе в направлении Китая. Экспортные перевозки контейнеров с продукцией белорусских предприятий в Китай за 2022 год увеличились в пять раз к аналогичному периоду 2021 года, за первый квартал этого года - более чем в три раза", - проинформировал он.
Как сообщил ранее заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, грузооборот МТК "Север - Юг" к 2025 году должен удвоиться.
"Мы считаем, что к 2025 году грузооборот в этом направлении должен вырасти в два раза – не менее чем до 30 млн т, а к 2030 году – до 35 млн т. Это на 155% больше по отношению к 2021 году", – заявил он в ходе круглого стола по вопросам развития МТК "Север – Юг" в рамках XIV Международного экономического форума "Россия – Исламский мир: KazanForum".