Найти в Дзене
Дари Недопоэт

Поиски в библиотеке. Сможем ли мы найти информацию о деревне, в которой живет отец Киры?

Фотография из Интернета
Фотография из Интернета

Предыдущая часть романа «Семья»: https://dzen.ru/a/ZGzDrqfLSmtyDf4L

- Расскажите о нем еще немного. – с интересом попросила Кира.

- Что еще можно рассказать? Бегал он за Евой, любил ее всем сердцем, писал стихи, даже песни сочинял! Все мечтал жениться… а Ева пропала. – задумчиво сказала заведующая, - Через два года мне прилетает приглашение на Евину свадьбу, я подумала: «Неужели Кирилл добился своего, и родители невесты с богатым приданным дали добро?», но нет… Золотова приглашала меня на свадьбу с другим человеком. Я даже не захотела являться на церемонию, как эта девчонка поступила с Кириллом… это ужасно. Кирилл до конца обучения тосковал по любимой, а она хвостиком махнула и вышла замуж за другого! После окончания учебы Кира вернулся в деревню, даже не попробовал поработать журналистом, такой талант загублен.

- Может, у Евы не было выбора? – грустно спросил я.

- Выбор есть всегда! – утвердительно сказала Инга Андреевна.

Заведующая посмотрела в окно и сняла очки, она вытирала нервными ладонями слезы, которые непослушно катились по щекам. Я так и не смог понять в чем причина истерики у преподавателя. Видимо, ей было жалко, что нищеброд из деревни не смог пристроиться к богатой девушке, да и к тому же закончилось сладкое финансирование.

Кира сидела молча еле сдерживая слезы, она глотнула чай и тихо произнесла:

- Инга Андреевна, мы пойдем, отдохните. Я не хотела сделать вам больно.

- Бегите, Кирочка, бегите! – махнула рукой Инга Андреевна.

Мы вышли из кабинета, Кира задумалась.

- Не особо мы много информации – то узнали. Только то, что Золотовы обеспечивали это шарашкину контору и не дали бедному Кириллу прорваться в свет. – зло сказал я.

- Эх, Женя! Мы узнали много полезного: фамилию моего отца, то что он вернулся в свою деревушку, не стал журналистом, это значительно облегчает наши поиски, осталось только найти тот самый журнал, в котором печатался Кирилл. Зачем ты вообще на юриста поступил, если ты не можешь заметить деталей? – смеялась сестра.

- А я смотрю, ты самая умная нашлась. Если честно, мне на смерть Золотовых по барабану, мне важно знать, кто убил нашего деда.

- Зачем же ты тогда со мной начал это расследование?

- Тебя хочу поддержать, тем более у нас есть гипотеза о том, что убийца деда и Золотовых один и тот же человек.

- Какой же ты все-таки… - сказала Кира и сморщила тонкий нос, - Ладно. Пошли в библиотеку, искать журнал.

- Пойдем…

Мы спустились на первый этаж и прошли по узкому темному коридору, в самом конце нас ждала с распахнутой дверью библиотека, из которой легкими нотами доносился запах пыльных книг и свежей краски, так когда-то пахло в кабинете деда.

- Здравствуйте, Лиза Викторовна! – громко обратилась к стройной старушке сестра.

- Здравствуй, Кирочка, здравствуй, девочка моя! Что? Уже задали взять какую-то литературу? – улыбнулась тонкими губами библиотекарша.

- Да, Лиза Викторовна, меня попросила Инга Андреевна найти журнал, в котором была напечатана статья Кирилла Воронова.

- Кирилла Воронова? Талантливый мальчишка был, я даже не знаю, сохранился ли журнал… Столько лет прошло. Вообще-то, друзья, у меня есть сборник «Говорит Москва!», надеюсь там окажется. Была ведь недавно инвентаризация, могли старые неактуальные журналы просто выбросить.

Старушка встала со стула и тонкими каблуками постучала по паркету, ее тонкие пальцы нежно поглаживали книги, когда она проходила мимо стеллажей. Мы пошли медленно за нашей спутницей.

- Я совсем забыла где же они… - медленно говорила библиотекарь, вглядываясь в каждую полку, - все здесь перевернули, не привыкла я к такому порядку! Тридцать лет никто библиотеку не трогал, а вот те на! Инвентаризация! - сетовала Лиза Викторовна.

- Давайте я вам помогу найти их, где могут быть журналы? – спросила Кира, присаживаясь на карточки.

- Да вот же они! – указал я на отдельный стеллаж с подписью: «Архив».

- Молодой человек, вы весьма наблюдательны, благодарю вас! – сказала Лиза Викторовна и взяла огромную стопку журналов.

Я перехватил у старушки макулатуру, от этой печатной продукции стоял стойкий аромат ветоши и промышленных чернил, журналы были пыльные и очень грязные, видимо, никому не было дела до выдающегося студента ровно до сегодняшнего дня.

Я и Кира сели в читальном зале, чтобы в тишине перебрать все журналы и найти нужный. Лиза Викторовна ушла делать чай, а когда вернулась она поставила напротив нас горячие фарфоровые чашки из которых шел полупрозрачный пар. Библиотекарь села напротив нас, очевидно, она тоже хотела помочь.

- Интересно, зачем Инге Андреевне понадобилась эта статья? – отхлебывая чай спросила старушка.

/// Предыдущую и следующие части можно прочитать на моем канале, в подборке: "Семья"///