Проснувшись рано утром, мы поехали в Мюнхен.
День выдался весенним. Солнышко светило очень ярко, согревало своими лучами, заставляя плакать оставшийся на дорогах снег. Где-то на дереве соловей пел свою песню, собирая все больше зрителей. Перелетные птицы стремились вернуться домой. В лесу подснежники прорывались наружу, подышать весенним воздухом. Все вокруг преображалось, расцветало и наполняло мир позитивом.
Наша самостоятельная экскурсия по городу началась с чашечки ароматного кофе. Что еще нужно для счастья кофеманов? Настроение было прекрасное, и мы сразу же направились в центр.
Мюнхен то и дело открывал для нас свои архитектурные произведения:
Собор Святой Богородицы, который возвышается над всеми зданиями города, поражал своим масштабом: колоннами, стремящимися к небу, витражами с иллюстрациями целых рассказов и т.д.
Площадь Марианплац – самая главная площадь города, названная в честь Святой Марии. Там же расположен фонтан, в который, по легенде, необходимо было обмокнуть свой кошелек для его скорейшего пополнения.
Рядом – главные исторические достопримечательности города – Старая и Новая Ратуши. В свое время Новая Ратуша была предназначена для работы городских властей, а что же в настоящий момент – мы решили проверить.
Заранее прочитав, что на последнем этаже Новой Ратуши есть обзорная площадка, мы направились туда. Поднявшись наверх, оказались в помещении с множеством коридоров и кабинетов. Покружив по ним, балкончик с видом на город мы все же нашли, только вот вход на него в зимнее время года закрыт. В лабиринте коридоров мы встретили мужчину, который поинтересовался, нужна ли нам помощь. Я решила спросить, может здесь есть что-то интересное, как-никак историческое место. Мужчина нас порадовал своим ответом: «Для вас, может быть, найдется что-то интересное, а для меня это – просто офисное здание». Так вот, я никак не могла себе представить, что в 152-летнем здании без всякой охраны и металлоискателей на входе в привычном режиме трудятся работники городского правительства.
Мы решили не останавливаться на этом и в поисках смотровой площадки поднялись на вершину 90-метровой башни Собора Святого Петра. Однако, так как это здание довольно старое – возведено еще в XI веке – и такие новшества, как лифты, ему не вхожи, нам пришлось преодолеть расстояние в 297 ступенек очень узкой винтовой лестницы пешком. Оказавшись высоко-высоко над городом, перед нами открылся прекрасный вид на главную достопримечательность Мюнхена – Новую Ратушу. Именно с этого места она видна в полной своей красе, именно здесь создаются самые запоминающиеся фотографии исторического здания. Сверху все кажется таким маленьким: милые домики с черепичными крышами, среди которых кое-где проглядывают башни и купола церквей; кукольные машинки и трамваи; крошечные люди, которые как муравьи идут совершенно в разных направлениях. Стоя на башне и наблюдая за этим движением, ты ощущаешь себя неподвластным всей суете на земле. Но эта защита рушится с каждой пройденной ступенькой вниз.
Превратившись в тех самых муравьев, мы медленным шагом направились из центра города к месту встречи с попутчиком. Так как у нас в запасе было еще много времени, решили дойти до музея БМВ (заходить уже не было смысла, т.к. заплатив 20 евро за двоих, мы бы не обошли и половины – по отзывам, там надо проводить чуть ли не целый день) и, возможно, прогуляться по Олимпийскому парку, который находится в непосредственной близости от двух вышеуказанных объектов.
Оказалось, что в Мюнхене – не одно здание БМВ, а целый район. Идя мимо очередного строения, я заметила внутри выставленные машины. И мы мигом нырнули туда: автомобили класса «люкс», на которые можно не только посмотреть, но и посидеть; игровая приставка, доступная каждому посетителю; даже одна из первых малюток БМВ. В общем, все, что было нам нужно, только бесплатно.
Радуясь такому удачному завершению дня, нам оставалось встретиться с нашим попутчиком и добраться домой. И мы двинулись к нему навстречу.
читайте далее статью 4. "Без паники" к месту встречи