Ноты: египетский жасмин, калабрийский бергамот, тубероза, ландыш, чайная роза, иланг-иланг, амбретта, сиам, австралийский сандал, абсолют ванили.
Так получилось, что для меня, да и не только для меня, а для большинства, любые духи с ландышем априори "винтажные". И не важно, современные ли это ландышевые духи или духи из прошлого, в любом случае мыльное звучание ландыша относит меня в те далёкие времена, когда деревья были больше, трава зеленее, а небо выше и синее. Может даже во времена "Ландыша Серебристого" от ленинградской фабрики "Северное сияние". Конечно, помнить аромат тех духов я никак не могу, меня тогда ещё даже в планах не было, но почему-то помню.
Я читала много отзывов, в которых люди фукали на ландыш, мол сильно мылит, пахнет советским одеколоном, бабушкиными сундуками, и прочие устоявшиеся клише. Но на самом деле это относится к вопросу о том, что появилось раньше, курица или яйцо, сначала появился ландыш, а уж только потом им начали ароматизировать мыло. Это мыло пахло ландышем, а не ландыш мылом. Но так как большинство мыльно-рыльного в те времена пахло, наряду с сиренью, ландышевой отдушкой, в памяти, в сознании многих людей аромат этого цветка прочно заякорился с ароматом мыла. И потому, когда я нанесла на себя Cavatina от Parfums Dusita, первая мысль, которая пришла в голову, что это ландышевый освежитель воздуха, либо ландышевое мыло, а первая реакция была "Фу".
Но забраковать аромат с первых нот и тут же строчить отрицательный отзыв не в моих правилах. С ароматом нужно знакомится постепенно, нежными касаниями, так намного приятнее:) Я отложила, а потом снова вернулась к этой маленькой коробочке. При повторном нанесении уже не было ярко выраженного мыльного оттенка, который оттолкнул поначалу, и, наконец, проявилась зелёная часть цветка, а при третьем нанесении и вовсе появились лесная прохлада, тень от раскидистого дерева, подлесок, в зелёной гуще которого притаились белые, душные, но такие родные русскому сердцу цветы – скромные ландыши. Да, здесь есть и другие белые цветы, но как ни странно, ни жасмин, ни обычно громкая и ядовитая тубероза в Cavatina не угадываются, ведущая роль досталась ландышу, как впрочем и было задумано парфюмером.
Очень природный аромат, действительно лесной, летний, зелёный и нежный, вызывающий самые приятные ассоциации и воспоминания – ранее детство, лето и ласковое солнце, наша русская природа и бесконечные леса, старые чёрно-белые фотографии и что-то доброе и светлое. Знаю, что моя прабабушка очень любила ландыши, и, наверняка, ей бы понравился этот аромат.
Помимо ландышей и лесной зелени в нём ещё присутствует грушевая мякоть, будто в жаркий летний день, находясь на лесной опушке, ты держишь в руках стакан грушевого сока. Это красиво! Но понравится, конечно, не всем, очень сильно не всем. При всей своей красоте звучит Cavatina всё же старомодно, или, лучше сказать, классически. Однако, классическое олдскульное звучание – один из трендов в парфюмерии, поэтому меня оно больше не смущает. К тому же парфюмеру и основательнице бренда Писсаре Умавиджани удается сохранять в своих работах удивительно красивый баланс между классическим звучанием с милым винтажным оттенком и актуальным с использованием современных материалов.
У меня Cavatina в вишлисте. Мечтаю приобрести.
Всем лета и тепла! 🌿
Если вам понравилась статья, поддержите ладошкой вверх 👍🏼
Про другие ароматы Parfums Dusita можно почитать здесь:
А про другие весенние ароматы – здесь:)