Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Импортозамещение у нас никуда не денется в ближайшие годы и на место выбывших марок встанут новые бойцы. Например, из Индии, о виски и роме которых я уже писал (виски The Generation Premium Blended и ром Calenter Premium Rum) от компании ADS Spirits. Но там есть и другие производители с достойными напитками. Речь идет о старейшей индийской винокурне Rampur Distillery основанной в 1943 году. С тех пор она расширилась, называется Radico Khaitan Limited («RKL») и производит много чего из алкоголя (джин, водка, ликеры и т.д.) под разными брендами, как они пишут «Иностранные спиртные напитки индийского производства».
Бренд выпускает исключительно односолодовый виски, дистиллированный в медных перегонных кубах, и считается подразделением напитков премиум-класса Radico Khaitan. Винокурня находится в Северной Индии в предгорьях Гималаев. Температура тут болтается от 2°С зимой до 40+°С летом, что совсем не Шотландия. По этой причине процесс созревания виски в Индии примерно в 4 раза быстрее, чем в Шотландии, как считают специалисты. Доля ангелов здесь гораздо выше, но зато он стабильно обладает гладким, мягким вкусом с долгим послевкусием.
На винокурне гордятся своим виски Rampur Select получивший хорошие отзывы и золотые медали в свое время, но у них есть относительно новый и интересный виски Rampur Double Cask, как они его называют, «наша новая жемчужина». Этот односолодовый виски выдерживался в бочках из-под бурбона в течение двух третей периода созревания, а затем в бочках из-под хереса Олоросо.
К сожалению, на этикетке не указан возраст (впрочем, как и на большинстве индийских виски). Бочки из-под хереса поставляются компанией Oloroso Sherry Butts & Hogsheads. Без холодной фильтрации. Как пишет производитель: «бочки из-под бурбона первой заливки придают виски ноты сладкую ванили и усиливают типичные тропические фруктовые и цветочные нотки, в то время как бочки из-под хереса Олоросо добавляют тона сухофруктов, специй и улучшают общее тело».
По словам ген. Директора компании доктор Лалит Хайтан (на фото с журналом), виски Rampur Double Cask «переносит вас в Индию весной, когда начинают цвести цветы, а ветер приносит ароматы пряностей».
Rampur Double Cask (45%)
Аромат с нотами груши, перечного дуба, ванили, тропических фруктов, душистого изюма, меда и оттенков банана на фоне дуба. Вкус тонкий, легкий, очень сочный. Заметны ноты персика, ананаса, сухофруктов, ванили, темных ягод и яркая симфония пекарских специй. Послевкусие от среднего до долгого, с тонами хереса, специй и шоколада.
В целом, это сложный и вкусный виски, маслянистый и прекрасной текстурой. Виски для питья в чистом виде. Очень приятный в целом и не такой сладкий, как Select, который мне удалось попробовать год назад. 45% ABV в тему и дело не портят. Дороговато только у нас выходит.
Очень понравились тропические ноты, как и ноты специй, которые были значительными, но не подавляющими и они отлично сочетались друг с другом. Если Вы в принципе не пробовали индийский виски, то Вы должны когда-то это сделать. Несмотря на общий стиль скотча, здесь присутствуют ароматы, которые Вы вряд ли в нем найдете, но они хороши, интересны делают индийский виски уникальным и узнаваемым.