Найти в Дзене
ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА

27 мая - день библиотек

Ежегодно Петербург подтверждает статус самого читающего города России. В культурной столице 198 библиотек. Правда, чтобы попасть в некоторые из них, необходимо иметь диплом о высшем образовании или даже ученую степень.

Например, в библиотеку Российской Академии наук, основанную самим Петром Великим. Первые книги для нее были взяты из личного собрания царя, его родных и сподвижников. Библиотека находилась в «Кикиных палатах», затем в здании Кунсткамеры, а теперь размещается на Биржевой линии, 1.

Четыре раза ее фонды горели - последний раз в 1988 году (ужасные потери: пепелище разбирали несколько недель; 400 тысяч книг погибло в огне, 14 миллионов пострадали). Тем не менее, библиотека Академии наук продолжает оставаться одной из крупнейших в мире и хранит в себе редчайшие книги на различных языках мира, документы и древние рукописи.

Пожар в Библиотеке Академии наук. Рисунок в газете «Петербургский листок», 1901 г.
Пожар в Библиотеке Академии наук. Рисунок в газете «Петербургский листок», 1901 г.

Всем известная Российская национальная библиотека по привычке называется петербуржцами «Публичкой». Ведь в царские времена она была Императорской публичной библиотека, а в советские стала Государственной публичной.

В первый год работы «Публички» (1814-й) в нее записалось 329 читателей. Но лиха беда начало. Через тридцать лет было подсчитано, что библиотека выдала на руки более 100 тысяч изданий. К началу ХХ века «Публичка» располагала богатейшим в России собранием рукописей и книг.

Интересный факт: до революции в библиотеке была штатная должность — таксовод, который запускал такс ночью в залы библиотеки ловить крыс. Сегодня вместо собак в РНБ живут кошки: их немного, но они ученые и тоже не позволяют грызунам расплодиться.

Новое здание РНБ, Московский пр., 165
Новое здание РНБ, Московский пр., 165

«Маяковка» - Центральная городская библиотека имени В.В. Маяковского - берет начало от частной библиотеки издателя Александра Черкесова, собранной в 1868 году. Он был довольно прогрессивным деятелем: издал «Происхождение человека» Дарвина и сочинения Радищева в 2-х томах, которые были уничтожены цензурой. И в библиотеке его встречались вольнодумные книги.

Сегодня «Маяковка» - методический центр и «голова» сети общедоступных библиотек города. Ее филиалы занимают 21 здание, среди которых роскошные особняки в центре, дом голландской реформаторской церкви, торгово-развлекательный центр «Охта-Молл» и креативное пространство «Севкабель».

«Маяковка», здание основных фондов. Фонтанка, 44. Автор фото: Shvetsms.
«Маяковка», здание основных фондов. Фонтанка, 44. Автор фото: Shvetsms.

Ну и как в такой памятный день не вспомнить о детской библиотеке истории и культуры в Петербурге? Дом, в котором она находится - памятник архитектуры в стиле модерн, а интерьеры напоминают сказку! Камины выполнены по эскизам Врубеля, сохранены паркет, лепнина и даже оконная фурнитура. Сюда даже экскурсии водят!

Детская библиотека на ул. Марата, 72. Интерьеры
Детская библиотека на ул. Марата, 72. Интерьеры

А какие библиотеки вы посещаете? Пишите в комментариях!

Юлия Медведева

Еще больше материалов из рубрики "Память сердца" на нашем сайте памятьбесконечна.рф