Формирование комфортной городской среды и оценка индекса ее качества основаны на развитии шести видов пространств по шести ключевым критериям. Такую концепцию представила жителям Югорска, Нягани, Советского и Октябрьского районов главный архитектор Югры Виктория Семенова во время стратегической сессии «Пространственное развитие территорий: «Югорский стандарт» как основа градостроительной деятельности».
Мероприятие состоялось 22 мая в Югорске, в работе дискуссионной площадки приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, главы муниципалитетов, общественники, жители городов и районов.
Как рассказала Виктория Семенова, в число основных пространств входят жилье и прилегающая территория, улично-дорожная сеть, озелененные территории, общественно-деловая, социально-досуговая инфраструктура и общегородское пространство. Критерии, по которым оценивается состояние этих пространств: безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления.
«А главным капиталом, которым обладает регион, это сохранение и наращивание человеческого потенциала. Наша задача – координация социально-экономического развития территории, формирование центров экономического, научно-технологического и инновационного роста, стимулирование межведомственных отношений как одного из важных ресурсов экономии, улучшения и сокращения сроков достижения результата», – отметила директор департамента пространственного развития и архитектуры Югры. Все эти процессы должны привести к тому, чтобы среда становилась сбалансированной, максимально комфортной для проживания и привлекательной для тех, кто приезжает в регион. Это касается как туристов, переселенцев, приезжающих на территорию для постоянного проживания, так и инвесторов.
«Стратегия пространственного развития неразрывно связана со стратегией социально-экономического развития округа. Основные положения «Югорского стандарта», сформированные на сегодняшний день, четко коррелируются с актуальными принципами урбанизма. Вся система построена на создании новой эргономичной эстетичной и очень комфортной для проживания среды с учетом всех потребностей каждого жителя в каждой точке, населенном пункте», – подчеркнула Виктория Семенова.
Также будет реализовано системное согласование Югорского стандарта с результатами оценки индекса качества городской среды. Главный архитектор Югры призвала экспертов, общественников и инициативных югорчан принять участие в этой работе.
Югорский стандарт содержит несколько блоков. Это собственно пространственное развитие, городская среда, комплексное благоустройство территорий, архитектурные объекты, проекты по повышению качества архитектурной среды и художественного облика и дизайн-код Югры.
«Они все связаны между собой. С развитием урбанистической среды эта связка очень важна, если мы говорим о комфортности проживания и развития градостроительного потенциала в целом. Эти блоки обслуживают три группы: жителей, туристов и инвесторов. Ориентироваться при развитии и оценке градостроительного потенциала надо именно на эти целевые группы», – добавила Виктория Семенова. Градостроительные планы некоторых населенных пунктов Югры сегодня требуют актуализации. В рамках внедрения Югорского стандарта все проекты получат адекватную оценку, как и видение самих муниципалитетов, каким они представляют свое дальнейшее развитие.
Виктория Семенова напомнила, что в округе проводится конкурс грантов губернатора на лучшую муниципальную практику по внедрению Югорского стандарта и развитию градостроительного потенциала. В Градостроительном совете Югры формирована рабочая группа, которая будет рассматривать конкурсные заявки по реализации объектов благоустройства. Кроме того, разработаны курсы повышения квалификации для представителей муниципальных образований в сфере градостроительной деятельности, которые будут проводиться на базе Югорского государственного университета.
Открытое обсуждение Югорского стандарта на муниципальных площадках продолжится уже на этой неделе в Сургуте. Ранее в ходе стратегической сессии губернатор Наталья Комарова заметила, что нередко местные власти сетуют на то, что не хватает площадей для реализации того или иного инфраструктурного проекта, при этом выясняется, что огромное количество земель ранее было выведено из оборота совершенно бесперспективными решениями и ничем не занято.
Читать в источнике
Главный архитектор Югры назвала критерии формирования комфортной городской среды
24 мая 202324 мая 2023
3
3 мин