Найти тему
АиФ-Псков

Более 40 несчастных случаев ежегодно фиксируется на псковских водоемах

   Более 40 несчастных случаев ежегодно фиксируется на псковских водоемах
Более 40 несчастных случаев ежегодно фиксируется на псковских водоемах

На водных объектах в Псковской области ежегодно фиксируется более 40 несчастных случаев. При этом в среднем около 90% происшествий заканчиваются гибелью людей. Об этом «АиФ-Псков» сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС России.

С 1 июня на территории Псковской области будет проходить месячник безопасности на водных объектах. Его целями являются обеспечение безопасности людей, а также предотвращение гибели и травматизма на воде в летний период. В ходе месячника специалисты организуют профилактические агитационно-пропагандистские и разъяснительные работы в местах массового отдыха населения у водных объектов.

Отдельное внимание будет уделяться безопасности детей на воде. Согласно имеющимся данным, за прошедший пять на водоемах Псковской области погибли восемь несовершеннолетних: пятеро – при купании в необорудованных местах, двое – в результате несчастного случая, один – в результате провала под лед водоемов.

«Основными причинами гибели является несоблюдение мер безопасности при нахождении на водоемах, недостаточный контроль родителей за детьми», – отметили в ведомстве.

Главам муниципалитетов Псковской области в соответствии с распоряжением КЧС и ПБ администрации Псковской области от 26.04.2023 №8 «О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций в местах массового отдыха и спорта на водных объектах Псковской области в летний период 2028 года» рекомендовано организовать подготовку пляжей к купальному сезону и установить вдоль берегов водных объектов информационные знаки.

Кроме того, им необходимо провести мероприятия по созданию и обустройству на подведомственной территории более чем одного пляжа.

Также в период месячника одним из важных направлений работы ведомства станет выявление несанкционированных мест купания, а также осуществление мер, которые направлены на активизацию работы органов местного самоуправления по их обустройству, и контроль за выставлением аншлагов с информацией о запрете купания местными властями.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области отметили, что на учете ведомства в настоящее время стоит 16 баз (сооружений) для стоянок маломерных судов и 22 пляжа (11 – в детских оздоровительных лагерях, восемь – в базах отдыха и санаториях, еще три – в Пскове, Великих Луках и Островском районе). Зона отдыха со стационарным спасательным постом оборудована на берегу реки Шелонь в Дедовичском районе.

«Государственная инспекция по маломерным судам Псковской области на период купального сезона будет осуществлять свою деятельность в усиленном режиме работы», – подчеркнули в ведомстве. К патрулированию водных объектов привлекут спасателей аварийно-спасательной службы регионы, сотрудников линейного отдела МВД России на транспорте, сотрудников органов местного самоуправления, а также представителей Псковского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасения на водах».