Начинаем делать птенчиков.
Птенчики получаются из яиц. Их либо высиживает птица-наседка, либо специальная коробка с температурными режимами, влажностью, поворотами, т.е. полностью воспроизводящая процесс насиживания под названием инкубатор.
Первый свой инкубатор мы купили, недорогой, для первой пробы.
Примерно такой модели.
Ну чтобы и разобрать конечно, посмотреть, что да как работает. Второй инкубатор по типу первого, но на 300 гусиных яиц собрал наш папа, по совместительству мой супруг и инженер в одном лице. С полуавтоматическим поворотом.
Вот когда я слышу эти все "автоматические повороты", аж вздрагиваю.... Был в нашей жизни один такой эпизод. Жили мы еще тогда на Дальнем Востоке. Как давно это было, друзья мои. Сколько воды утекло, сколько кило прибавилось... Так вот, что-то стало нам скучно жить и вздумалось нам поменять нашу благоустроенную квартиру со всеми удобствами в городе на дом в пригороде, где много свободных квадратных метров, свежий воздух, ухоженный сад, транспортная инфраструктура, шашлык во дворе и все такое. Стали обзванивать по объявлениям из местной рекламной газеты. И вдруг, о чудо, нашли прекрасный дом, с ухоженным садом, евроремонтом внутри, приличным внешним видом, рядом с транспортной остановкой и самое главное - с автоматической подачей угля в котел для отопления (регион тогда еще не был газифицирован, а сейчас даже и не знаю) по очень невысокой цене. Конечно же, не теряя времени мы прыгнули в машину и помчались навстречу своему новому дому с автоматической подачей угля.
Ехали мы, ехали, по словам владельца уже должны были давно приехать. Ладно. Кое-как с горем нашли деревеньку, да, остановка есть, автобус даже есть, два раза в неделю. Старенький домишко советской постройки, заброшенный сад из неухоженных плодовых деревьев. Проехав столько километров, конечно, решили все осмотреть и размять ноги. Пригласили нас в дом, показывают евроремонт. Бедные мои глаза и голова супруга. Дома строились раньше невысокие, потолки низкие, знаете наверное. Так вот, евроремонт - это обивка стен и потолка гипсокартоном! Все, раз, два - евроремонт! Есть гипсокартон - евроремонт, нет гипсокартона - уже не евро. Представляете высоту и так низкого потолка после этого евроремонта. Супруг уперся головой в него! Ладно. Переживем. Муж как настоящий инженер попросил показать ему хваленую автоматическую подачу угля. Мы пока ехали, он рассуждал, как можно с помощью миниконвейера, автоматики и каких-то других сложных деталей и приспособлений соорудить эту подачу. Также я прослушала лекцию о существовании моделей угольных котлов с бункерной подачей угля. В этих котлах уголь засыпается в большой бункер и подаётся в камеру сгорания по мере прогорания угля под воздействием гравитации без участия человека. Задача человека заключается только в загрузке угля в бункер, объём которого может быть рассчитан на определённое время горения котла.
Итак, просим показать автоматическую подачу угля. Хозяин после этой просьбы аж засветился весь. Рассказывает, как он сам смастерил котел и всю систему отопления по дому. Вот он, местный Кулибин, не то, что некоторые! - подумала я ехидненько. Какой молодец, соорудил агрегат, сейчас посмотрим чудо современной техники!
Заходим в пристройку дома, стоит котел, ну нечто вроде котла. А теперь представляем себе картину - сваренные между собой вертикально двухсотлитровые железные бочки, в нижней бочке происходило горение угля, верхняя являлась баком-накопителем. Рядом за небольшой отгородкой куча угля и лопата.
- А где же эта ваша система автоматической подачи угля?!?!
Хозяин разворачивается, щелкает громко пальцами и во все горло:
- Вася, уголь!
Прибегает Вася, миленький такой мужичок, тридцати с небольшим лет, среднего росточка, приятной наружности, чистенький. Хватает лопату и засыпает уголь в эту бочку как заправский машинист паровоза.
Мы оторопели. Кто это, как это?
- А это Вася, он здесь живет, помогает по хозяйству, все делает, ему нужны только еда и книги. А так он тихий. Все умеет. Продается вместе с домом.
Занавес!
Итак, полуавтоматический поворот в нашем первом инкубаторе ручной домашней сборки достигался следующим методом - нужно было каждые три-четыре часа потянуть вверх или опустить рычаг, который поворачивал лотки. И каждый час следить за температурой и влажностью, потому что китайский терморегулятор для тёплых полов работал с погрешностью в 2 градуса! В 2 градуса!!! И ночью тоже нужно было следить, дежурили по очереди.
Я не знаю, что за "неубиваемые" яйца были у нас в инкубаторах. Они пережили скачки температур при неправильной работе терморегулятора, скачки температуры воздуха на балконе, отключение электричества на несколько часов. Они все это пережили и настал тот замечательный день, когда появился первый утенок! А за ним второй, третий, пятый .... утят вылупилось чуть больше 90.
Через пару дней пошли гусята, первый, второй..... 38.
Бройлеров мы заложили позже, но и они были на подходе.
Да, а электричество на участке не подключили, все обещают. Майские ночи жутко холодные, температуры опускались до отрицательных значений.
А из яйца пи-пи, пи-пи.... Нужен брудер, корм, вода, курятник, место.
Продолжение следует...
Как мы докатились до деревенской жизни 6
#птицеводство #бройлеры #домашняя курица #домашняя птица #инкубатор #инкубационное яйцо #яйца #яйца бройлеров #утка #утиное яйцо #гуси #гусиные яйца #самодельный инкубатор #инкубатор своими руками #выращивание птицы #птицеводство наш опыт #колхоз молхоз