У меня спрашивают: " Почему старые книги? Сейчас полно новых, красивых, с картинками".
Не знаю🤷♀️. Попробую ответить.
Наверное потому что я им верю.
Мне они кажутся настоящими.
Люди жили в каменном, медном и бронзовом веках, ну а мы живем в веке пластмассовом.
Пластмасовая красота, пластмасовая еда, пласмасовая одежда, мебель, посуда, пластмасовые отношения и убеждения.
"Казаться , а не быть" - такой вот лозунг нашего столетия.
На фото перечень институтов - авторов и консультантов книги "Кулинария 1955г".
Книга одобрена Академией медицинских наук СССР.
В СССР книги создавались для пользы людям, а не для "денег заработать".
На книге стоит цена 75 рублей.
Нашла в интернете (https://www.russian-money.ru/prices/?year=1955) информацию о ценах того времени:
Продукты:
Колбаса ливерная (кг.): 3 руб.
Сыр голландский (кг.): 32 руб.
Водка (бутылка): 27 руб. 50 коп.
Хлеб белый (шт.): 2 руб. 50 коп.
Булочка (шт.): 60-70 коп.
Пирожное (шт.): 2 руб. 20 коп.
Калач "Саратовский" (шт.): 5 руб. 50 коп.
Мясо (кг.): 12 руб. 50 коп.
Рыба (кг.): 7 руб. 10 коп.
Молоко (литр): 2 руб. 24 коп.
Масло сливочное (кг.): 25-28 руб.
Яйца (десяток): 8-9 руб.
Ну что могу сказать...недешевая книга, но доступная вполне.
Когда листаешь пожелтевшие страницы, возвращаешься туда где - молоко из треугольного пакетика или в бидончике от рыжей коровы Зорьки, ароматный рогалик за 5 копеек и мороженое с розочкой.
В старых книгах сохранился огромный мир подзабытых нами вкусов и ощущений, впечатлений окрашенных воспоминаниями детства.
В этих книгах аромат сливочного масла, шелковый вкус куриного бульона, бабулины пирожки и сладкое, обволакивающее молоко. Тогда оно оставалась на губах, и сполоснуть кружку водой - не значило вымыть😉.
А помните? Если кто-то варил говяжью грудинку, то об этом знал весь подъезд😋.
Нас много лет убеждают, что сейчас все это вредно очень!
Убеждают, что полезны овощи и фрукты, которые запросто лежат на полках целый год не изменяясь и при этом полны витаминов.
Убеждают, что стоять у плиты это пережитки прошлого, можно купить готовое.
А суп и вовсе не нужен, а вместо каши лучше есть мюсли.
Убеждают, что обезжиренная молочка и "немолоко" - это такая забота о здоровье.
Мы забываем вкус настоящего во всем...
Зачем? Кому это нужно?
Я считала и считаю, что чем меньше с исходным продуктом "работали", тем больше пользы в нем сохранилось.
Ну купил ты пластиковую еду в пластиковой коробке, время сэкономил.
А на что потратил? Что приобрел?
"Ты есть то - что ты ешь" - эту фразу приписывают Гиппократу и она не только о еде физической, это и о духовной пище.
Гиппократ родился в 460 г.до.н.э и прожил 90 лет. Пророки они такие), 2500 лет прошло, а их учения все также актуальны.
Почему я коллекционирую старые кулинарные книги?
Я доверяю рецептам по ГОСТу, которые разрабатывались с уважением к людям и еде, которая для людей предназначена.
Я доверяю авторам книг, это не случайные люди, а специалисты с профильным образованием.
А еще я люблю Её Величество Историю👑!
Как много интересного можно узнать изучая и анализируя национальные кухни и рецепты былых времен.
И потом...все уже придумано до нас!
База осталась в старых книгах, она неизменна, а то что мы кладем на тарелку - это обстоятельства в которых мы живем, и главное - наша фантазия, наш кулинарный кругозор, практика и опыт.