Найти тему

Богатства кулинарных книг📚

Фото из интернета
Фото из интернета

У меня спрашивают: " Почему старые книги? Сейчас полно новых, красивых, с картинками".

Не знаю🤷‍♀️. Попробую ответить.

Наверное потому что я им верю.

Мне они кажутся настоящими.

Люди жили в каменном, медном и бронзовом веках, ну а мы живем в веке пластмассовом.

Пластмасовая красота, пластмасовая еда, пласмасовая одежда, мебель, посуда, пластмасовые отношения и убеждения.

"Казаться , а не быть" - такой вот лозунг нашего столетия.

Это страница бестселлера СССР книги "Кулинария 1955 года.
Это страница бестселлера СССР книги "Кулинария 1955 года.

На фото перечень институтов - авторов и консультантов книги "Кулинария 1955г".

Книга одобрена Академией медицинских наук СССР.

В СССР книги создавались для пользы людям, а не для "денег заработать".

На книге стоит цена 75 рублей.

Нашла в интернете (https://www.russian-money.ru/prices/?year=1955) информацию о ценах того времени:

Продукты:

Колбаса ливерная (кг.): 3 руб.

Сыр голландский (кг.): 32 руб.

Водка (бутылка): 27 руб. 50 коп.

Хлеб белый (шт.): 2 руб. 50 коп.

Булочка (шт.): 60-70 коп.

Пирожное (шт.): 2 руб. 20 коп.

Калач "Саратовский" (шт.): 5 руб. 50 коп.

Мясо (кг.): 12 руб. 50 коп.

Рыба (кг.): 7 руб. 10 коп.

Молоко (литр): 2 руб. 24 коп.

Масло сливочное (кг.): 25-28 руб.

Яйца (десяток): 8-9 руб.

Ну что могу сказать...недешевая книга, но доступная вполне.

-3

Когда листаешь пожелтевшие страницы, возвращаешься туда где - молоко из треугольного пакетика или в бидончике от рыжей коровы Зорьки, ароматный рогалик за 5 копеек и мороженое с розочкой.

-4

В старых книгах сохранился огромный мир подзабытых нами вкусов и ощущений, впечатлений окрашенных воспоминаниями детства.

В этих книгах аромат сливочного масла, шелковый вкус куриного бульона, бабулины пирожки и сладкое, обволакивающее молоко. Тогда оно оставалась на губах, и сполоснуть кружку водой - не значило вымыть😉.

А помните? Если кто-то варил говяжью грудинку, то об этом знал весь подъезд😋.

Это мое фото. Молоко с фермы от коровы Бусинки, смотрите сколько сливок. Делала сыр😋.
Это мое фото. Молоко с фермы от коровы Бусинки, смотрите сколько сливок. Делала сыр😋.

Нас много лет убеждают, что сейчас все это вредно очень!

Убеждают, что полезны овощи и фрукты, которые запросто лежат на полках целый год не изменяясь и при этом полны витаминов.

-6

Убеждают, что стоять у плиты это пережитки прошлого, можно купить готовое.

А суп и вовсе не нужен, а вместо каши лучше есть мюсли.

Убеждают, что обезжиренная молочка и "немолоко" - это такая забота о здоровье.

Мы забываем вкус настоящего во всем...

Зачем? Кому это нужно?

Я считала и считаю, что чем меньше с исходным продуктом "работали", тем больше пользы в нем сохранилось.

Ну купил ты пластиковую еду в пластиковой коробке, время сэкономил.

А на что потратил? Что приобрел?

-7

"Ты есть то - что ты ешь" - эту фразу приписывают Гиппократу и она не только о еде физической, это и о духовной пище.

Гиппократ родился в 460 г.до.н.э и прожил 90 лет. Пророки они такие), 2500 лет прошло, а их учения все также актуальны.

-8

Почему я коллекционирую старые кулинарные книги?

Я доверяю рецептам по ГОСТу, которые разрабатывались с уважением к людям и еде, которая для людей предназначена.

Я доверяю авторам книг, это не случайные люди, а специалисты с профильным образованием.

А еще я люблю Её Величество Историю👑!

Как много интересного можно узнать изучая и анализируя национальные кухни и рецепты былых времен.

-9

И потом...все уже придумано до нас!

База осталась в старых книгах, она неизменна, а то что мы кладем на тарелку - это обстоятельства в которых мы живем, и главное - наша фантазия, наш кулинарный кругозор, практика и опыт.