Найти тему

У научных медцентров есть право вести образовательную деятельность

Правила формирования перечня научных организаций, которые вправе вести образовательную деятельность по программам специалитета, были утверждены правительством. В соответствии с ними для того, чтобы готовить студентов по специальностям направления «здравоохранение и медицинские науки», у организации должно быть структурное подразделение для оказания первичной медико-санитарной помощи, а также стационар минимум на 800 коек по 30 профилям медпомощи. Другое условие состоит в том, чтобы в течение последних пяти лет медцентры проводили фундаментальные научные исследования.

Кроме того, следует подать в Минобрнауки лицензии на осуществление образовательной деятельности по программам магистратуры или ординатуры и аспирантуры, подтвердить, что каждый уровень подготовки реализовывался не менее пяти последних лет, а также указать наличие научного потенциала по специальностям, которые планируется реализовывать. Подать заявления необходимо по 1 июня текущего года.

Напомним, что закон, позволяющий научным организациям вести образовательную деятельность по программам специалитета, был утвержден в феврале этого года. Его разработкой стали заниматься после удачной апробации Национальным медицинским исследовательским центром (НМИЦ) им. В.А. Алмазова учебной программы по специальности «лечебное дело», которая была запущена в 2018 году.

Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования